•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华大学热能工程系博士生王希:把创新思维与社会实践紧密结合

来源:中国教育报 2011-05-04

  在清华园学习了9年之后,我有幸成为了新百年的第一届毕业生,在毕业前夕参加了在人民大会堂举行的庆祝清华大学建校100周年大会。

  胡总书记在讲话中对我们和全国青年学生提出了三点希望。这三点希望,与我们的发展息息相关,并为我们指明了青年学生干事创业的方向,必将成为引领我们青年学生成才的指路灯。其中,第二点希望是“把创新思维和社会实践紧密结合起来”,而学校培养中重点强调的也是创新思维,我对第二点希望印象尤为深刻,也有了更多的感受。

  胡总书记在讲话中提到,“在打好知识根基的前提下,提高创新思维能力,不断认识和掌握真理”,这正是我们在学校学习与科研的真实写照。我们在本科期间学习了各种各样的专业知识,创新的萌芽不断成长,为科研工作奠定了良好的基础。到了研究生阶段,创新能力有了很大提高,能将专业知识融会贯通、灵活运用,以独特的视角去审视研究对象,实现各种科研难点的攻关。我想,广大青年学子应该努力培养创新意识,一直保持并不断激发求知欲与好奇心,才能在认识和掌握真理的道路上前进。

  胡总书记还提到,“要坚持理论联系实际,积极投身社会实践,在基层一线砥砺品质”。早在2004年,我就到东方电气集团实习过。这样的专业认知实习给我上了一堂生动的专业课,培养了我对专业的兴趣,也为我以后继续攻读博士学位奠定了基础。在2008年,我又参加了学校组织的博士生社会实践,在贵州轮胎股份有限公司实习。在一个半月的社会实践中,我完成了“蒸汽系统优化设计”的课题,将学校中培养的创新思维与具体的社会实践紧密结合,真正实现了学以致用,用实践检验了所学。

  当然,将创新思维与社会实践相结合,对于我仅仅是一个开始。今年毕业,我选择去四川东方电气集团从事一线科技研发工作。我相信在这个广阔的舞台上,我一定能够将创新思维与社会实践更紧密结合,学以致用,为实现“中国装备,装备世界”贡献自己的力量!

  在百年校庆前夕,胡总书记来清华视察工作之际,我还有幸得到了胡总书记的接见。胡总书记肯定了我们的选择,并告诫我们在学校学习的是理论知识,要想成为祖国的栋梁之才,还要经过实践的锻炼,在社会这个大课堂里增长才干。(摘自《中国教育报》5月4日《高校学生谈贯彻落实胡锦涛总书记重要讲话精神》专版

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2011-05-05 16:15:28]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议