•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

世界顶尖高校校长聚首清华分享治校经验 

来源:新华网 2011-04-24

 

  耶鲁大学、普林斯顿大学、牛津大学等世界顶尖高校的校长23日齐聚北京清华大学出席全球大学校长峰会暨环太平洋大学联盟第15届校长年会,共同分享治校管理经验。

  教育部部长袁贵仁在开幕式演讲中说,中国高等教育的发展离不开世界,世界高等教育的繁荣需要中国的参与和建设。中国将以“更加开放的胸怀,更加严谨的态度,更加务实的举措”加强与各个国家和地区的高等教育合作,通过项目学习和借鉴,在推动全球社会经济发展和人类文明进步中发挥更大的作用。

  袁贵仁说,中国政府去年颁布了中长期教育规划纲要,人才培养和科学研究整体水平全面提升,“若干所大学达到或接近世界一流大学水平”。

  他说,中国将把提高质量作为核心任务,坚持走“有特色、高水平”的内涵式发展道路,更加注重发展理念的转变,更加注重人才培养模式的创新,更加注重管理体制机制的完善,促进大学与经济社会发展的良性互动。

  作为清华大学百年校庆活动的组成部分,全球大学校长峰会暨环太平洋大学联盟第15届校长年会以“全球社会经济发展与高等教育”为主题,探讨全球化背景下各国大学面临的责任、使命和挑战。来自近40个国家和地区的130余所大学的校长出席并围绕大学治理、教育创新、跨学科研究发展、大学的社会责任、国际合作趋势、校园可持续发展等议题展开研讨。(李惠子)

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2011-04-25 17:19:54]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议