•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华大学师生学习蒋南翔教育思想 

来源:新华网 2011-04-07 李江涛 
 
  创立“双肩挑”政治辅导员制度、提倡青年学生“又红又专、全面发展”……这些都是清华大学老校长蒋南翔的教育思想。即将迎来百年校庆的清华大学7日举行了蒋南翔教育思想学习座谈会。
 
  蒋南翔是我国杰出的马克思主义教育家,新中国成立以后长期担任清华大学校长,在他任职的20世纪五六十年代,清华大学为国家培养了147名中国科学院院士、中国工程院院士,一大批优秀的人才后来成长为学术大师、兴业英才和治国栋梁。蒋南翔筹划创办核能与核技术、电子计算机、工程力学等高新技术系和专业,推动原子能反应堆、电子感应加速器等研究,不仅为发展我国国防和“两弹一星”事业作出了重要贡献,也为改革开放后清华大学在能源、信息等学科领域的迅速崛起做了前瞻性的布局。蒋南翔重视学生思想政治教育,他创立了“双肩挑”政治辅导员制度,提倡青年学生“又红又专、全面发展”。
 
  清华大学校长顾秉林指出,学习蒋南翔的教育思想,归根结底是要注意学习他教育理念和实践背后的思想基础,学习他历史唯物主义和辩证唯物主义的思想方法,学习他解放思想、实事求是的精神。要不断继承、弘扬和发展蒋南翔教育思想,更新教育理念,创新发展模式,推动清华大学向世界一流、中国特色的建设目标迈进。
 
  清华大学校友、教师和工作人员代表畅谈了对蒋南翔教育思想的认识,阐释了在新时期继承发展蒋南翔育人理念的重要意义。
 

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2011-04-08 15:42:06]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议