•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

民营企业家委员清华谈创业

“大学生创业大讲堂”开讲黄孟复寄语大学毕业生到民企锻炼成长

来源:中华工商时报 2011-03-14

  3月13日下午,刚刚参加完全国政协十一届四次会议闭幕式的全国政协副主席、全国工商联主席黄孟复,率担任全国政协委员的3位民营企业家王健林、李书福、陈志列来到清华大学,给即将毕业的大学生们讲授创业故事,分享创业心得。这是由全国工商联、教育部、共青团中央发起,中央统战部、民政部、人力资源和社会保障部联合主办的“中国大学生创业大讲堂公益行动”在清华大学开启第一讲。

  黄孟复在会上发表了充满激情的讲话。他指出,现在是全球化的时代,全球化意味着各个国家综合国力的竞争,在这一过程中,一个国家强大的重要标志是拥有一大批使用全球资源,调配全球资金,调遣全球人才的跨国公司。中国企业的国际竞争能力与发达国家相比,还有差距。中国要真正强大起来,还需要有一大批具有国际竞争力的跨国公司,需要千千万万优秀的企业家。

  黄孟复对大学生寄予厚望,他说,在今后30年知识经济时代,中国的发展在全世界还将处于领先,这样的发展速度蕴藏着巨大的机会,对大学生来讲机遇难得。创业是大学生实现梦想的重要途径,广大青年学生抓住机遇,努力成长为中国企业领军人物。

  黄孟复鼓励大学毕业生加入民营企业中去。他说,在民营企业,尽管工作可能苦一点、累一点,但对年轻人来讲,多一些磨练,更有利于人生的成长和今后的发展,希望大学生们毕业之后,能够成为民营经济发展的生力军,为中国的繁荣昌盛和兴旺富强贡献自己的力量。

  王健林、李书福、陈志列等分别在会上发表了演讲,并与黄孟复和大学生们进行了热烈交流。会场不时被笑声和掌声打断。

  全国工商联副主席庄聪生主持了首讲活动,清华大学校党委副书记史宗恺致欢迎词。

  人力资源和社会保障部副部长信长星、共青团中央书记处书记卢雍政及教育部等有关部门负责同志和200多位大学生参加了活动。

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2011-03-15 16:14:31]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议