•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华领跑高校科研

累计获得国家科技奖励419项

来源:光明日报 2011-1-22  丰捷

    刚刚颁发的2010年度国家科学技术奖为即将到来的清华大学百年校庆奏响了一曲精彩前奏。在这份获奖名单中,清华大学19项优秀科技成果赫然在列,居全国高校首位。其中,国家自然科学奖1项,国家技术发明奖6项,国家科学技术进步奖12项。

    令清华人感到骄傲的是,19项获奖成果中,清华大学作为第一单位或第一完成人所在单位获奖的达7项。其中,副校长康克军等完成的“大型装备缺陷辐射检测技术”项目获得2010年度国家技术发明奖一等奖,范维澄院士等完成的“应急平台体系关键技术与装备研究”项目获2010年度国家科学技术进步奖一等奖,取得了清华大学在同一年度获得两项国家科技一等奖的重大进展。

    范维澄院士等完成的“应急平台体系关键技术与装备研究”项目创新地提出了“应急三角形”理论模型,研发了事件链、预案链综合预测预警和决策支持技术,构建了突发事件应急平台数据库和应急软件系统,创建了“应急一张图”多方实时协同会商技术,研制出成套化现场应急监测预警与指挥装备,在技术上首次实现了我国应急平台体系的大系统集成创新。

    另据统计,截至2010年度,清华大学已累计获得国家科学技术奖励419项,其中国家自然科学奖44项,国家技术发明奖120项,国家科学技术进步奖255项。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2011-01-23]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议