•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

东北两大学联合纪念刘达诞辰百年

来源:光明日报 2010-01-14 朱伟光 朱伟华 张士英

  纪念我国著名教育家刘达同志诞辰100周年大会,近日在黑龙江中医药大学礼堂——刘达同志亲自指挥建造的原东北农学院礼堂举行。本次纪念大会由东北林业大学和东北农业大学联合举办。

  刘达,又名刘成栋,1911年生于黑龙江省肇源县,早年就读于辅仁大学国文系。25岁加入中国共产党,毕生从事中华民族的解放和教育振兴事业

  1948年刘达在哈尔滨创办我国第一所高等农业学府——东北农学院,从此与教育事业结下了40余年的不解之缘,此后,刘达还分别历任东北林学院、黑龙江大学、中国科技大学、清华大学党委书记、校长。虽然刘达同志已经去世16年,但他的同事、学生谈起他来仍仿若昨天。

  中国工程院院士、东北林大马建章教授说起刘达带着淡淡的悲伤:“在祖国的教育事业上,刘达先生赤胆忠心、呕心沥血,直到生命的最后一息。他立足长远,重视师资队伍建设;思想超前,主张课堂教学与现场教学相结合,给我们留下了宝贵的办学思想。”

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2011-01-14]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议