•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

大运圣火采集地拟由北大改清华

恰逢清华百年校庆,包括哈佛牛津在内的全球名校校长或做现场见证

来源:南方都市报 2011-1-5  刘勇

  继开闭幕式场地互相调换后,深圳大运会的圣火采集地和火炬传递第一站也可能互换。南都记者昨日获悉,根据目前的大运会火炬传递方案,大运会圣火采集地拟从北大改到清华,而火炬传递第一棒从清华改到北大。圣火采集时间也将变化。原定的今年5月4日在北京大学进行的圣火采集仪式,现在可能改到4月底在清华大学举行。

  邀请全球名校校长见证

  深圳大运会执行局内部工作人员表示,造成这一变动的主要原因是明年4月底恰逢清华大学百年校庆,教育部和外交部在该校组织了一场全球名校校长论坛,参加的高校包括哈佛、牛津、耶鲁等,大运会想将两者结合在一起,邀请全球名校校长做火炬采集现场见证。

  另外一个值得关注的信息是,2001年清华大学90周年校庆时,当时党和国家领导人江泽民、朱镕基、胡锦涛、李岚清均出席庆祝大会。根据目前的大运会火炬传递方案,全国将有50所高校、3000名火炬手参与大运会火炬传递,除北京安排了北京大学、北京电影学院等5所高校外,其他城市主要安排1-2所高校参与火炬传递。比如,上海是复旦大学和同济大学校园内火炬传递;广州在中山大学和大学城两个点传递;香港的大学虽然没有安排火炬传递,但是火炬手中有来自港澳台地区的大学生。大运火炬校园传递完成后,还将在深圳进行两天的城市传递。

  将控制火炬手中明星数量

  大运会执行局工作人员表示,娱乐明星对大运火炬传递表达了异常的关注,北京电影学院给他们提交的火炬手候选名单星光熠熠,“不逊色于《建国大业》里的明星阵容”,该工作人员称,香港明星也有至少超过50人愿意参加,包括成龙和曾志伟,但是考虑到是大学生的盛会,因此组织方会控制火炬手的明星规模。

  大运会执行局一位负责人称,当前的火炬传递方案已经报到教育部等中央部委,还需最终确认。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2011-01-06]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议