•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

首届三亚国际数学论坛上的两岸“清华”情

来源:中国新闻网 2010-12-24  尹海明

  首届三亚国际数学论坛23日在三亚开幕,这个由清华大学和海南省政府共同主办的国际顶级数学论坛,吸引了包括诺贝尔奖、国际数学界最高荣誉菲尔兹奖和沃尔夫奖得主在内的近200位知名学者与会。这个由清华大学主导的论坛,邀请到了来自台湾新竹清华大学的校长与会,论坛上的“清华”情节引人关注。 

  “来,我们清华的合一张影!”在论坛开幕式结束后的茶歇间隙,北京清华大学校长顾秉林,国际数学大师、清华大学数学科学中心主任丘成桐,台湾新竹清华大学校长陈力俊,曾任台湾新竹清华大学校长的刘炯朗先生,愉快地以三亚亚龙湾的椰子树为背景,留下一张两岸清华大学校长聚首的画面。
合影结束后,顾秉林、陈力俊等人又聚在一起愉快交谈。陈力俊在当天下午与海南高校校长们交流时说,两岸清华大学有着深厚的渊源,在校徽校训上都有着诸多相似之处,目前两校学术交流较为频繁,联系也较为紧密。

  此外,作为三亚国际数学论坛的发起者、论坛组委会主席、曾获得菲尔兹奖和沃尔夫奖的丘成桐成为论坛的焦点人物。其数学成就之外的其他才艺也颇为引人关注。

  “丘先生不仅是一位伟大的数学家,琴棋书画也样样精通!”美国加州大学圣巴巴拉分校校长、美国国家工程院院士杨祖佑在开幕式致辞时话音刚落,会场响起一片赞誉的笑声,丘成桐笑容满面起身向大家致意。

  随后致辞的刘炯朗,更是大赞丘成桐的恩师、世界著名数学家陈省身的文学功底。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2010-12-24]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议