•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

是否有“升官秘诀”?没有技术背景如何执掌“人民搜索”?

邓亚萍赴清华招聘 笑对现场辛辣提问

来源:北京青年报 2010-12-7 关庆丰

  “当你的个人价值叠加在国家的利益上,你的价值会无限放大,我想我就是这么一个幸运儿。”昨晚,人民搜索总经理邓亚萍亲自到清华大学招聘毕业生,互动时回答了“如何才能升官快”等辛辣问题,并把手头的工作比作“竞技体育”。

  这是人民搜索首次举办大规模校园招聘活动,打出的口号很有体育特色:“搜索国家队,与冠军同行”。为了鼓励年轻人加入,人民日报社副秘书长、人民搜索总经理邓亚萍对现场的学生们说:“就像中国乒乓球队,不是最顶尖的运动员进不了国家队,人民搜索也一样,我们要在国际舞台上展现中国人的聪明才智。”

  互动环节开始前,邓亚萍表示愿意和大学生分享人生规划等方面的经验。台下有人问她,能否向想做公务员的大学生传授“升官秘诀”?“这个问题有些尖锐。”邓亚萍笑着继续回答,“人很多时候是需要机遇的,同时,我更加认为机遇是给有准备的人准备的。我不比你们聪明多少,可能我在人生的道路上抓住了一些机会,并且一步一个脚印踏实地往前走。”

  “大家认识我是在1990年亚运会女团比赛决赛中,从那开始为国拼搏、为国争光。借用张艺谋的一句话:呦,我红了20年了。”邓亚萍认为自己很幸运,“我从做运动员,到奥组委,再到团市委参与国庆60周年的活动,一直展现在人民面前。我个人的价值叠加在奥运、叠加在中华民族百年奥运梦想上,个人价值被放大了,其实我做的只是一小部分,但幸运的是被大家记住了。”

  邓亚萍今年37岁,2009年4月起正式就任共青团北京市委副书记职务,今年9月调任人民日报社副秘书长、人民搜索总经理。学生们很关心,没有任何技术背景的邓亚萍,如何执掌人民搜索。回答这个问题时,邓亚萍把互联网竞争比作竞技体育,“这个领域不缺乏技术人才,但恰恰缺乏有感召力、影响力的人,这和竞技体育类似。互联网竞争再激烈,百度可能占市场份额的70%至80%,但也没有把所有竞争对手都打死。竞技体育不一样,冠军只有一个,非常残酷。无论是竞技体育还是互联网,真正崇拜的是英雄。”

  邓亚萍还认为,搜索引擎的领导者不在于是不是真的懂编程,非常重要的是战略、决策和用人。“还没有正式到人民搜索上任前,我去拜访了张朝阳和李开复。我以前不是这个圈子的人,但他们还是毫无保留地告诉我应该怎么做。因为我们之间有一种认同,不管你是不是在这个圈子里,这是对人的一种认同。”

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2010-12-07]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议