•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

高风亮节 风范永存

——追念范敬宜同志

朱开轩

  惊悉范敬宜同志不幸逝世,我非常悲痛。我与敬宜同志在九届全国人大教科文卫委员会共事五年,结下了深厚的友谊。他崇高的品格和渊博的学识给我印象至深。

  10月14日,一位老同志给我打电话说,敬宜同志生病住院,病得很重,恶性肿瘤已经扩散了。知道这个情况,我非常担心,当晚就给敬宜同志手机通了电话,问他身体怎么样,他说肺部有炎症,但很乐观,并说今年是他的多事之秋。敬宜同志这几年一直身体不好,之前,他做过眼部手术,还得过心梗,我们大家都很关心他,我们经常通过电话问候。

  敬宜同志是个很乐观的人。10月19日,我到北京医院看门诊后专门留出时间去看望他,他还精神,依然谈笑风生,只是人稍有点消瘦。我怕他劳累,影响他休息;更主要是病情未“捅开”,我们不可能深谈,只希望他保重,与病魔作斗争。离开他的病房后,我专门找到北京医院的主管副院长,了解了他的病情。副院长说,他的病已经扩散,但未曾告知他,他家人知道。

  我本准备另找个适当时间再去看望他。没有料到的是,11月3日,我自己也病倒了,更没有想到的是,11月13日,他竟突然去世了。再见的愿望就没有来得及实现。听到这一噩耗,我心里非常难过。一个好同志、好朋友走了,再也没有见面的机会了,但敬宜同志的音容笑貌,我们之间的友谊,他的高尚人品、卓越才华、工作精神依然留在我深刻的记忆之中,永远难忘。

  敬宜同志一生很重要的有三个阶段。第一个阶段是他被错划“右派”下放到农村,前后在农村20年。与最基层群众结下了深厚的友谊,这不仅培养了他与农民、农村的深厚感情,也锻炼了他经常深入基层、关注群众疾苦、关心民生的作风,以及他深邃、敏锐的洞察力,以至于他后来写出了许多关心国计民生的有思想、有重大影响的好文章。第二个阶段是他平反后调到辽宁日报工作,到经济日报、人民日报工作,以及后来到全国人大工作,前后20多年。从基层记者干到省报总编、一直到党中央机关报人民日报总编辑。第三个阶段是到清华大学担任新闻与传播学院院长,前后约10年。从事教育培养新闻人才工作。

  1998年3月,按照中央规定,我从国家教委主任的岗位上退下来,转到全国人大工作,敬宜同志也从人民日报总编辑的岗位上退下来,转到了全国人大工作,我们都当选九届全国人大代表、全国人大常委,并分别担任全国人大教科文卫委员会正副主任委员,整整在一起工作了5年。这5年,他高尚的品格、出众的才华、渊博的知识,以及为人的诚恳、工作的认真,给我印象十分深刻。

  在全国人大工作期间,我们一起像平时在机关工作一样,按时上下班。敬宜同志平易近人、工作认真负责。他长我一岁,但非常尊重同事,也很支持我的工作,我们一起工作很愉快。他在全国人大教科文卫委员会分管文化工作,我看到经常有文化界、新闻界以及一些基层的同志来找他,向他反映情况,他都是认真地接待。他工作开明,开会或讨论问题,让大家畅所欲言。他身体不大好,有高血压,但一直坚持带病工作。

  敬宜同志时刻不忘接近群众,关心基层群众生活。他20多年在基层工作,与群众有着深厚的感情。当记者,做总编时如此,到了全国人大也是如此。在人大工作的5年间,他经常在北京出去不坐专车,去坐出租车,他与司机什么都谈,了解出租车司机的收入、生活情况,了解社情民意,经常回来还与我交流感受。

  敬宜同志组织观念强,热爱教育事业。2000年,清华大学邀请他去讲课,他来征求我意见,我认为他有能力和愿望,支持他去清华讲课。他一个星期去两次,给清华大学学生讲授新闻采访与写作。到2002年,清华大学成立新闻与传播学院,请他去做院长,他也征求过我的意见。那时,他已经过70岁了,我说,清华大学请你做院长,发挥你的作用很好,但你要注意身体。我理解他是要把过去失去的宝贵时间都追回来,为国家和人民多做点事。在清华大学做院长期间,敬宜同志全身心投入,备课、讲课。有一年暑假,清华几个学生开展社会调查,写的社会调查报告,他认为非常真实,就把报告送给了温家宝总理,温总理批示赞扬。他打电话给我说,现在中央领导非常平易近人、注意体察民情。

  敬宜同志才华出众,不仅文章写得好,诗画作品也很多。他新出版了文集、诗画作品集,都要赠送我。2003年重阳节,我约在全国人大工作期间的几位老同志到我家里相聚。敬宜同志专门给我送了一幅自己刚画的画作,宣纸上用朱砂画的是红色的竹子立于岩石之上,并配诗曰:“生来手拙厌渲染,不写松梅不写兰,难得重阳聚旧雨,数枝朱竹赠开轩。”得知敬宜同志去世后,我把他曾经赠送我的书籍和诗画作品找来,睹物思人,愈加怀念敬宜同志。
2003年离任后,我与敬宜同志经常电话联络互致问候,也见过几次面。谁知10月19日的相见,竟成了永别!

  敬宜同志去世后,我遵医嘱不能参加遗体告别。我特别向人民日报社发去了慰问函,并托人给敬宜同志长子通电话,向其家人转达我的深切问候,望节哀保重。

  斯人已去,风范永存。特写此文以示对敬宜同志的追念之情!

  来源 中国教育报 2010-11-24


 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2010-11-25]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议