•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

北京八宝山千人风中送别报人范敬宜

来源:北京晨报 2010-11-22

   “骤失大笔,长忆斯人!”昨日上午,八宝山一片寒冷,千余人顶着北风,参加了范敬宜先生的遗体告别仪式。众人肃穆的目光中,范敬宜渐行渐远,耳边犹响的是那句名言:“如果有来生,还是当记者。”

  追悼会于10时整正式开始。9时许,八宝山革命公墓大礼堂,前来送别范敬宜的千余人自发排成长队。人群之中,聚集了全国新闻界和文化界的人士,众多清华师生,以及范敬宜生前的好友同事。礼堂大门两侧,题着黑底白字的挽联:“先忧后乐采编评凝心香一脉,哀社稷骤失大笔;掖幼领新诗书画继翰墨三绝,恸江山长忆斯人”。短短38个字,勾勒了范敬宜的报人生涯。

  10时许,记者在人群之中步入告别室,范敬宜的遗体静静地躺在鲜花松柏丛中。每六七人按顺序排列,庄重地弯下腰三鞠躬,目光中寄托哀思。

  大礼堂外,四五名清华学生静候在台阶两侧,送别人士出来,顺手接过免费派发的报纸。不到一个小时,上千份黑白版印刷、12个版面的《清新时报》在众人手中流传。清华大学新闻与传播学院大二学生岳廷告诉记者,《清新时报》是一份院报,范敬宜刚主持新闻学院时创办,报名也是范敬宜题字,“五六个学生,花了三天时间,专门做出这份纪念特刊,作为送别范老的礼物。”

  记者看到,特刊头版的大图,是范敬宜仰面慈笑的经典照。特刊中,已经是新华社摄影部骨干的王芳撰文回忆:“我和范老相识八年,从最初那个只想将来开家书店的文艺小青年,到今天充满干劲的新华社图片编辑……我成长的每个阶段,都有范老的关怀和影响。他是我的恩师,我的挚友,我一生敬仰的大家。”(李显峰)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2010-11-22]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议