•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

“抖起精神继承他未了的事业”

——清华大学新闻传播学院教师深切缅怀范敬宜院长

来源:人民网 2010-11-19

  这是一个追思逝者的仪式。哀婉而沉痛。

  这更是一场新闻教育者相互鼓励,携手前行的仪式。理性而积极。

  11月18日,清华大学新闻传播学院几十位教师济济一堂,深切缅怀他们心目中的范院长、范老师。
 
  “尽管我们心中充满悲伤,但是留在脑海中的,是范老师仰天大笑的神情,是范老师‘媒体的浮躁在于缺少文化’的焦虑,是范老师‘面向主流,培养高手’的嘱托。”

  老师们说:“在我们心目中,范老师一直是个快乐的人,我们要收起悲伤,抖起精神来学习范老师,继承他未了的事业。”

  老师们说,他为中国的新闻教育事业注入了生机与活力。

  熊澄宇老师回忆:我对范老的评价是“布衣卿相,学人记者”。我记得,范老再三强调,一定要做学者型记者,他以自己的经历告诉我,“只有这样,能够写出感动人,对社会有影响的好文章”。

  李彬老师说:在新闻教育方面,他不仅为清华的新闻传播学科铸就了精神与灵魂,而且也为中国的新闻教育事业注入了生机与活力。

  还有老师用了这样的比喻“范老师有着孔子的仁爱,老子的深邃,墨子的坚忍,庄子的豁达。”做人如此,执着于新闻教育事业时也如此。

  老师们说,他的工作作风和高贵品格,为清华大学新闻传播学院注入了可贵的精神和气质。

  清华大学原党委副书记、新闻与传播学院原常务副院长胡显章老师这样回忆:“水木清华多异才,文章风骨续兰台,两年几席最堪忆,快事平生有几回。”在建院八周年的“院长手记”的结尾处,范院长说:“能够在垂暮之年,度过这样一段心情舒畅的校园生活,更是我一生最大的幸福。”他十分看重这段献身新闻教育的经历,十分珍惜从事新闻教育的实践,也十分爱护清华大学的新闻与传播学院,特别注意院风建设。在建院三周年时他说:“一个国家要讲国风,一个学校要讲校风,一个家要讲家风,同样,一个学院要讲院风。”新闻与传播学院是一个温暖的家,一个充满着正气和亲情、充满着和谐和温馨的集体。学院能做到这一点,最重要的是当家人“范爷爷”的博大胸襟、高风亮节和为人的谦恭、平和、务实。我们打心底里尊重他,受到他的熏陶和影响。

  还有的老师说,听闻范老去世的消息,脑中出现的第一句话是“他是如此的谦逊,直到他倒下之后,人们才发现,他是一位伟人。”

  在参加追思仪式的所有老师手中,都拿着一本《范敬宜院长讲话稿汇总》,里面收录有范老在清华大学新闻与传播学院成立大会上的讲话,有《如果有来世,还是做记者》谈新闻记者修养的文章,有《远离浮躁,追求文化》的论坛发言。

  老师们久久地翻着这些讲话稿,如同在同范院长面对面地交谈,听着他的讲述,听着他的嘱托,听着他的教导……(赵婀娜)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2010-11-19]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议