•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华大学成立当代国际关系研究院 唐家璇任名誉院长 

来源:新华网 2010-11-17

  清华大学当代国际关系研究院17日成立,原国务委员唐家璇受聘出任名誉院长。研究院将发扬清华在定量分析、科学方法、安全理论方面的优势,加强经济外交、公共外交、国际政治经济和政治理论等领域的研究。

  据清华大学当代国际关系研究院院长阎学通介绍,研究院前身是组建于1997年的清华大学国际问题研究所。自成立以来,研究所已经建设并举办包括“清华环球论坛”“清华国际安全论坛”“清华国际关系研究方法讲习班”“国际关系与政治学共同体大会”等在内的一批学术论坛和讲习班,在学界、政界形成较强影响力。

  研究院以清华国际问题研究所、政治学系和国际关系学系为基础,下设经济外交研究中心、军控与裁军研究中心等7个功能研究中心,美国研究中心、日本研究中心等5个地区研究中心和《国际政治与中国》等4个期刊编辑部。研究院已获批设立政治学一级学科博士点和硕士点。

  阎学通表示,研究院将适应不断变化的国际形势,同时培养创新型的外交人才,将努力实现经济研究与安全研究相结合、内政研究与国际研究相结合,为中国的崛起提供科学的理论支持和政策建议。 (李江涛 胡若愚)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2010-11-18]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议