•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

范敬宜去世学子追思 曾向总理推荐学生作品 

  13日中午,著名报人范敬宜因病医治无效,在北京医院不幸去世,享年79岁。生前他曾任人民日报总编辑,留下很多值得新闻人学习的作品;还曾担任清华大学新闻与传播学院院长,深受学生们的喜爱,大家都亲切地称他为“范爷爷”。

  学生追思“范爷爷”

  今天上午,刚从清华大学新闻与传播学院毕业的硕士研究生卢朵宝对记者表示,得知老人去世的消息后心里很难过。刚入学的时候,范敬宜给他们开了一门课,每周都坚持到学校,上课很有激情。还曾赠送他写的《敬宜笔记》一书给大家,也常提到“如果有来生还要做记者”。

  也因为他和蔼可亲,大家都称呼他“范爷爷”。今年7月卢朵宝他们这一届学生毕业时,虽然“范爷爷”身体已不怎么好了,但他仍坚持参加了学生们的毕业典礼。当时学生们也特意给“范爷爷”过了个79岁的生日,给他唱生日歌,“范爷爷”当时很动容。清华大学新闻与传播学院的多名老师都表示,正在安排老院长的悼念活动。

  一片丹心做报人

  1951年,刚满20岁的范敬宜从上海圣约翰大学毕业,本来被分配到大学去教书,但看了作家魏巍的《谁是最可爱的人》后,热血沸腾,坚决要求到白山黑水去当战地记者。

  不幸的是,6年后因为“反右”和“文革”,他全家被下放到辽宁西部贫困山区去当农民,后来他被分在县委机关当没有任何名义的“干事”,整整二十年。

  改革开放前夕,年近五十的他重返新闻岗位,真正开始了自己的新闻生涯。1982年,他到辽宁康平县两家子公社采访,当时从座谈、汇报中所获得的无非是一些产量、收入方面的增长数字。“到哪里去寻找足以反映这种变化的新鲜的生活镜头呢?”那两天晚上他正好住在公社秘书的办公室,发现晚上特别安静,一是没有来一个电话,二是没有来要钱、要粮和告状、报案的。向公社干部打听,对方表示以前正好相反,公社干部很少睡个安稳觉。为此,范敬宜写了篇很著名的400字报道,《夜无电话声 早无堵门人 两家子公社干部睡上了安稳觉》。这新闻为什么能“睡”出来?“就因为我亲眼见过前些年贫困公社的领导同志食不甘味,夜不安枕的情景。脑子里有农村的大局。”范敬宜说。也因为一系列出色作品,他先后升任《辽宁日报》、《经济日报》、《人民日报》的总编辑。

  向总理推荐学生作品

  2002年,清华大学校领导找到范敬宜,请他去当刚创办的新闻与传播学院院长,当时很多人怀疑高校是想借这位部长级院长的名头。范敬宜对此看得很重,他给学生开《评论与专栏写作》等课,常给学生留作业,也会认真批改点评。范敬宜还谦虚地说:“过去从来没有教过书,也没有从事过新闻教学,但新闻工作我没有做够,现在又给我提供了一个平台。不管怎么说,我有几十年的新闻生涯,有甘有苦,有些经历可以更多地向年轻一代传播。

  2005年,清华大学新闻与传播学院学生李强利用寒假回山西老家的机会,到农村进行调查,以札记的方式写成了3.5万字的调查报告《乡村八记》。范敬宜读后非常动情,认为很有参考价值,将它送给了温家宝总理。总理读后复信:“从事新闻事业,最重要的是有责任心。而责任心之来源在于对国家和人民的深切了解和深深的热爱。”(来源:北京晚报)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2010-11-14]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议