•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

顾秉林:一流大学守望和传承城市文化

来源:人民网-世博频道  2010-10-31

  31日下午,上海世博会高峰论坛平行分论坛在世博中心举行。清华大学校长顾秉林先生在主题为“科技进步与创新城市”的分论坛上发表演讲。

  顾秉林先生使用了大量的实例和数字,让与会者切实的感受到了,一所一流大学对一座城市的创新和精神文化传承的重要性。他以深圳清华大学研究院为例,该院目前已成为深圳科技创新的孵化地,在创业板上市的第一批深圳企业中,由深圳清华大学研究院孵化的企业就占了五分之一。在精神传承方面,他以梁思成先生和吴良镛先生为例,讲述了两代清华教授在古建筑文化保护、倡导人居环境方面所作出的杰出贡献。

  他说:“一流大学是一座城市创新人才的摇篮、创新技术的源泉,也是创新产业集聚的平台,更是一座城市文化精神的守望和传承者。”(李天行)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2010-11-01]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议