•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

青海大学—清华大学三江源研究院成立

青海日报 2010-10-29

  为进一步充分发挥清华大学和青海大学的学科优势,加强清华大学和青海大学的科研合作,推动两校的科学研究、学科发展和人才培养,研究三江源生态保护需要迫切解决的问题,提升青海大学服务地方社会经济发展的能力,10月28日上午,青海大学—清华大学三江源研究院成立暨揭牌仪式在青海大学举行。副省长高云龙任研究院理事长。

  研究院为隶属青海大学的学术机构,由青海大学和清华大学两校共同发起组成,重点组织两校有关科研团队,联合国内外高校和研究机构的科技资源共同开展三江源科研合作,在三江源生态保护、后续产业发展、公共服务体系建设可持续发展、新能源综合利用及野外台站建设等相关领域开展全面、系统、有针对性的研究,申报国家及省级相关项目和实验研究基地,并通过科学研究培养高层次人才。同时召开学术论坛、举办各类研讨会,出版研究报告,以此推动三江源生态恢复、保护和建设工作、为政府提供咨询服务,力争成为国内知名、国际有一定影响力的研究机构。目前研究院在省科技厅、省教育厅、清华大学的支持下,签定了四方的三江源科研合作协议,设立了三江源专项科研资金;与清华大学协商配备了研究院干部;组织申报了2010年三江源研究院科研项目。

  在揭牌仪式结束后召开的一届一次理事会上,讨论通过了青海大学—清华大学三江源研究院章程;通过学术委员会组成及学术委员会主任;通过院长、副院长人选;与捐助单位签订了捐助协议。(李欣)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2010-10-29]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议