•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

多媒体变成“倒霉体”,PPT变成“骗骗他”
清华大学教授呼吁高校教师慎用“高科技”

来源:中国青年报 2010-10-22

  “不用PPT就能讲清楚的地方,就不用PPT。”在日前于海军工程大学召开的2010年全国综合性大学教务处长联席会议上,清华大学教育研究院教授程建钢对目前风行高校的“拉洋片式”的教学方式提出了理性思考。

  程建钢表示,随着信息技术的发展,大量高科技装备课堂,高校教师已经习惯了演示PPT等多媒体教学方式,但未必对教学质量真的有所提高。比如以前教师在黑板上通过手书演示逻辑推导过程,书写顺序都是很有讲究的。教师一边写,学生一边做笔记,虽然看上去很慢,但可以训练学生的逻辑思维。而现在都通过PPT“拉洋片式”地展示,学生关注的是结论和公式,而非推导过程。同时,“懒学生”上课不听讲或者干脆不来,课后把教师的PPT一拷贝,考试照样能拿60分。所以有人戏称多媒体成了“倒霉体”,PPT变成了“骗骗他”。

  他建议,高校教师实行混合教学模式,不要丢弃传统教学方式中的优点,该板书的时候一定要板书,该讨论的时候就和学生讨论,需要用到PPT的时候再用高科技方式。(甘丽华 熊峰)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2010-10-22]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议