•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

刘延东在出席何梁何利基金2010年度颁奖大会时强调

完善科技奖励 激发创新动力 为转变经济发展方式提供重要支撑

来源:新华网 2010-10-20

  何梁何利基金2010年度颁奖大会20日在京举行,中共中央政治局委员、国务委员刘延东出席并强调,要不断完善国家科技奖励制度,激励全社会崇尚科学,追求真理,勇于创新,为促进科学发展、建设现代化强国提供有力支撑。

  刘延东向获奖科学家表示祝贺,感谢基金创立者和捐款人对祖国科技事业的支持。她说,何梁何利基金自1994年创立以来,公信力和权威性日益增强,已经成为激发科技人员创造力、推进科学技术创新的特色品牌,成为促进祖国内地与港澳地区科技合作和共同发展的重要途径。今年的奖励覆盖范围更广,结构更趋合理,创新成果更加丰硕。她希望基金进一步优化奖项结构,完善评选标准,提高评选质量,努力办得更加成功、更有特色,为祖国科技事业发展再立新功。

  刘延东指出,当今世界,新科技革命突飞猛进,基础研究呈现出前所未有的深度和广度,高新技术领域孕育一系列革命性突破,重大创新引领新兴产业蓬勃发展。党的十七届五中全会明确提出要以科学发展为主题,以转变经济发展方式为主线,坚持把科技进步和创新作为加快转变经济发展方式的重要支撑,进一步指明了当前科技事业发展的前进方向和重要着力点。她希望全国广大科技工作者围绕国家战略需求,瞄准世界科技前沿,发扬传统,开拓创新,协作攻关,坚定不移地走中国特色自主创新道路,在科学前沿和产业高端谱写新的卓越篇章,为加快转变经济发展方式、全面建设小康社会作出更大贡献。

  中国工程院院士张锦秋获2010年度“科学与技术成就奖”,范上达等33人获“科学与技术进步奖”,余成斌等17人获“科学与技术创新奖”。全国人大常委会副委员长、中科院院长路甬祥,全国政协副主席、科技部部长万钢,全国政协副主席何厚铧出席颁奖大会。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2010-10-21]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议