•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华大学教授阎学通在宁纵论大国崛起与国家安全——
10年内中国仍可保持快速发展

 来源:南京日报 2010-10-14

  “就像是一只身形庞大的大象很难藏身树后一样,中国的快速发展让世界瞩目!”

  日前,知名国际关系学者阎学通在宁出席“大国崛起与国家安全论坛”时,借用世界银行行长佐利克的话定义中国的国际“坐标”。他认为,今后10年内,随着中国综合国力的持续增强,中国在国际舞台的地位将更为重要。与此同时,我国的国家安全、外交战略也将面临一系列挑战和调整。

  “一超多强”的国际格局没有改变

  当今世界,究竟是“多极化”、“两极化”还是“一超多强”?阎学通认为:“当前大国实力对比的变化趋势是‘一超没变,多强实力两极分化’。美国继续领跑世界,而日本、法国和英国由于人口老化,GDP增长均在2%以内,综合实力提升缓慢;德国的GDP与日本差距不断缩小,但很难超越日本,不过它的政治影响力可能会超过日本。俄罗斯和印度实力相对上升较快,但与上述诸强不在一个层级。”

  反观中国,从公开的报道数据看,中国的GDP、军事实力和政治影响力在世界上举足轻重,经济增长的速度惊人,不到10年经济总量就可翻一番。1997年、2007年两次国际金融危机都显示,中国抵御危机明显更有办法。因此,未来10年内中国保持较高增速仍然是可以期待的。

  美国因素在中国崛起中不可回避

  阎学通说,近期钓鱼岛争端、黄海军演和南海海权纷争,一方面显示了周边国家包括美国对崛起中的中国的防范和戒备,另一方面也清楚地告诉我们,中国的国家安全形势面临着很大的压力。“每年6000万以上的中国人出国,数亿吨石油从海外进口,大批商品出口到世界各地,但中国维护海上生命线的能力与此还很不相称。”

  与此同时,我国周边恐怖主义、分离势力不断兴风作浪,美国对亚洲事务的介入力度也在明显加大,“今年1月开始,受东南亚国家不断要求美国重返亚洲,加上韩国的天安舰事件、中日之间的钓鱼岛纷争等事件影响,美国介入亚洲、遏制中国的借口更加充分。对中国来说,这将是大国崛起进程中一个不能回避的问题。”

  参与国际事务需要更加积极主动

  上世纪90年代,我国执行了“韬光养晦”的外交政策,为国家的和平发展赢得了适宜的环境和空间。阎学通认为,这项外交政策的提出有着特定的国际、国内背景,而10多年来的国际国内形势发展证明,这一方针是富有智慧、符合我国国家利益的。

  “韬光养晦是一个外交策略,而策略需要不断适应变化着的国际国内形势,不断寻求创新和完善。”阎学通认为,就像当年的不结盟运动在冷战后趋于冷寂一样,我国的外交政策也面临着变化着的国内外形势,“随着中国崛起进程的加快,国内外对中国在国际舞台发挥作用都有着越来越强的期待,期待中国以一个更加负责任的大国态度来行事。在国际事务中,很多时候我们更需要积极参与的主动姿态。”(左中甫 冯国雄)
 
  【人物小传】

  阎学通:男,1952年生于天津。1992年毕业于美国加州大学伯克利分校,获政治学博士学位。现为清华大学国际问题研究所所长、博士生导师,兼任中国国际关系学会副会长、国防大学教授等。著有《中国崛起及其战略》、《美国霸权与中国安全》等,是我国著名的国际关系学者。

  【新闻附件】

  阎学通演讲精彩语录

  ■大象打架,草地害怕;大象亲昵,草地还是害怕。大国之间无论如何相处,小国总是心里没底。
  ■1945年后,能夺奥运会金牌第一的国家,不是世界第一强就是世界第二强,这是偶然的吗?
  ■在国际战略格局中,有钱并不意味着有话语权——话语权由综合实力决定。

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2010-10-15]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议