•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

牵引嫦娥步伐的年轻人
——测控网总体规划设计者速写

来源:新华网 2010-10-03

  在嫦娥二号奔向月球的38万公里旅途中,始终有一根无形的线在牵引着嫦娥的步伐,那就是独具特色的中国航天测控网。北京跟踪与通信技术研究所的一群年轻的科技人员,就是这个测控网的总体规划设计者。

  丁溯泉:清华博士舍小家为大家

  2008年才调入深空组工作的清华大学博士丁溯泉,虽然是资历最“浅”的年轻人,但他承担的任务可不轻——嫦娥二号任务的星地接口设计、航天器测控方案论证、以及组织星地对接试验等任务前的大型试验。

  距离远、电平紧张是月球探测任务难点之一。为了保证星地测控设备能够完美配合,星地接口设计和航天器测控方案论证就显得尤为重要。

  为了完成好星地接口设计,丁溯泉长期利用晚上、节假日休息时间深入研究星载测控设备的基本原理和工作流程,并反复与兄弟单位的同志沟通协调技术指标。经过充分论证和反复协调,最终完成了星地接口设计与航天器测控方案。
星地正样对接试验时,正值丁溯泉妻子的预产期。同事们劝他:“丁博士,还是别去了!工作可以让别人替一替,但生孩子是人生大事,别人可替不了啊!”

  丁溯泉却说:“星地对接试验关系任务成败,这项工作从头到尾我都参与了,各种状态我最清楚,还是我去吧!”就这样踏上了出差的列车。

  “像丁溯泉这样勇于攀登科技高峰、无私奉献航天事业的科技尖兵,我们这里还有很多,正是他们托起中国航天科技事业的明天。”北京航天飞行控制中心主任朱民才说。(李宣良 田兆运)

编者注:有删节

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2010-10-08]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议