•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

见识清华大学名教授风范
 
来源:大公报 2010-09-28


 
  岭大社区学院暑期除了举办天津普通话学习团外,还有为期7天的北京清华大学国情研习交流团。学生以上课为主,课余安排观光、考察和交流活动,全程住宿清华大学紫荆公寓,让香港学生体验内地大学的生活。
 
  国情研习是本次交流团的主题,校方安排清华大学教授为学生主讲中国历史文化,以及1949年后中华人民共和国在政治、经济、外交、教育和科技五方面的发展,内容全面而剪裁得当,而且讲解精辟,学生无不叹服。笔者与两名随团老师也跟学生一起在教室内听课,过过学生瘾,有幸亲聆清华名教授讲课,与有荣焉!
 
  打响头炮的是清华大学马克思主义学院的林泰教授,他为我们讲解“中国政府架构与政治体制改革”。林教授讲述了中央政制中有关行政、立法、司法等方面的架构,他辨析香港学生容易混淆的机构,如“法院”和“检察院”在功能方面的差异。他又论述中国现行制度优于西方多党政治之处,虽然观点未必为港人所信服,但他是持开放的态度来讨论的,并不把己见强加于人。最后他总结:中国除了着重经济外,也会进行政治改革的。
 
  下午由刘美珣教授讲述“当前中国宏观经济形势与前瞻”,主持人介绍她是国家副主席习近平的博士导师,由如此重量级的教授来主讲,我们的学生有福了!刘教授从历史、全球和多重三个视角来剖析中国经济取得的重大成就,并指出当前的危机,然后展望未来。她以“全球视野,科学定位;居安思危,任重道远;做好自己,前景光明”来带出她对中国经济的期许。
 
  两位教授都声若洪钟,既讲亦演,滔滔不绝,例子俯拾即是,记忆力惊人,让香港学生见识了清华名教授的风范。(岭大社区学院高级讲师 梁勇)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2010-09-28]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议