•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华大学师生纪念学长曹禺先生百年诞辰


来源:新华网 2010-09-22

  清华大学纪念曹禺先生百年诞辰座谈会21日举行,师生们围坐在当年老学长曹禺创作《雷雨》时常用的书桌旁,深情缅怀这位杰出的剧作家。

  曹禺生于1910年9月24日,1929年考入清华大学外文系。1933年,当时年仅23岁的他在大学毕业前夕创作完成话剧《雷雨》,次年公开发表,引起强烈反响。《雷雨》成为曹禺的处女作,也是他的成名作和代表作。1996年曹禺逝世,享年86岁。

  据清华大学图书馆工作人员何玉考证,该馆人文社科图书阅览室当年是西文阅览室,1933年暑假,曹禺为了创作构思长达五年的剧本《雷雨》而放弃了回天津的家。每天一大早,他就来到这个固定位置写作,中午吃饭后一直写到晚上10点闭馆才离开。

  清华大学校友总会理事、《清华校友通讯》主编孙哲告诉记者,曹禺先生曾在《清华校友通讯》上专门发表文章,回忆自己在清华创作《雷雨》的过程,从中可以看出先生当时创作的艰辛。他一生勤奋耕耘,除了《雷雨》,还为人们奉献了《日出》《原野》《北京人》等多部经典作品。先生身上体现出的清华人自强不息的精神,将激励我们不断奋发努力。

  清华大学话剧社成员刘洋是学校核研院的硕士研究生,他感触地说:“曹禺老学长一生努力创作,脚踏实地,他从早上一直写到晚上,不知疲倦。我们搞科研也要学习他这种不懈努力的精神,才能干出成绩。”(李江涛)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2010-09-25]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议