•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华拟在深“联姻”国际名校
该校今年建成海洋科学研究院,明年开办全日制金融硕士班

来源:南方都市报 2010-09-12

  经过多年经营,清华大学深圳研究生院(下称清华深研院)将树起改革发展大旗。昨日,南方都市报记者从清华深研院了解到,该院全日制学生到2016年将接近3100人,今年将在深圳建立海洋科学研究院。此外,清华方面计划和国际名校合作,在深圳联合办学,培养全日制学生。

  增设专业,扩大招生规模

  昨日,在2010级清华大学-香港中文大学金融财务MBA深圳班的开学典礼上,清华深研院常务副院长康飞宇说,该院已制定未来数年发展路线图。按规划,到2016年,该院教师将从当前的110名左右增加至200名,全日制学生将从现在的约1900名增加至近3100名。届时,该院在校博士生和博士后也将增加。

  康飞宇表示,清华深研院在未来的学科建设上,将配合深圳下一步的产业发展,新建或加强生物医疗、生命健康、信息技术、能源与环境、先进制造、物流与交通等学科。据他介绍,清华大学今年将和国家海洋局、深圳市政府合作,在深圳建立海洋科学研究院。明年清华大学百年校庆前,还计划成立类似海洋科学系或院等具体机构。按计划,清华深研院后年会增加医药专业。

  另一个重大举措是,清华大学将于明年开办全日制的金融硕士班。这是教育部新批准的培养应用型人才的专业。康飞宇说,该专业首批将招收90-100名学生。今年9月已开始招生,其中大多数学生属免试推荐;明年1月,还将在全国统招30人。而首批招收的学生将主要在清华深研院上课。

  筹措改革,尝试联合办学

  在深圳特区成立30周年这个节点,深圳的中长期教育改革发展规划纲要呼之欲出。从日前发布的征求意见稿能看出,深圳在教育改革特别是高等教育改革方面踌躇满志。康飞宇昨日指出,清华深研院在深圳建设高等教育示范区过程中,也将进行多种改革尝试,包括在深圳尝试国际联合办学,培养全日制学生。

  康飞宇指出,培养全日制学生只是初步设想,但他们已和一些国际名校展开商谈。他说,清华深研院的目标是培养国际化、创业型、复合型人才,所以和国际高校合作是必由之路。他强调,该院没有向深圳生源倾斜的计划,即使以后在深圳实现国际联合办学,也不会为深圳生源提供特别的入学优惠。(庄树雄)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2010-09-13]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议