•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

何建坤:我国应对气候变化任务艰巨

来源:中证网 2010-09-07 钟华

  国家气候变化专家委员会副主任委员,清华大学低碳能源实验室主任,清华大学原常务副校长何建坤9月7日表示,我国在应对气候变化领域,比发达国家面临更严峻的挑战,任务艰巨。

  在“21世纪论坛专题研讨会二:气候变化与新能源”上,何建坤指出,当前我国二氧化碳排放总量大、增长快的趋势难以改变。从1990年到2009年,我国单位GDP的二氧化碳强度下降了55%,下降的幅度为世界罕见。但由于我国GDP速度较快的增长,能源消费和二氧化碳的排放仍然呈现,快速增长的趋势。从1990年到2009年我国GDP增长6.6倍,相应二氧化碳排放也增长了3倍。

  另一方面,我国二氧化碳排放总量控制仍然面临很大的困难。目前,我国可再生能源核能发展迅速,比重持续增加,从2006年到2009年增长近60%,但由于基数比较低,相当长时期内仍然不能满足新增能源需求。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2010-09-09]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议