•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华大学11位博士与金坛9个企业对接

来源:常州日报 2010-09-06

  今年暑假,11位清华大学的博士来到金坛,开展清华与金坛第6个年头的合作活动。他们分别与该市9个企业进行项目对接,都取得了相应的成果。

  据该市科技局局长王洪祥介绍,今年是金坛与清华博士生合作面最广、成果最多的一年。6年来,共有53位清华博士来金坛开展暑期实践,合作开发21个项目,创造了上亿产值。

  今年,在金坛亿通电子有限公司,清华博士兰江开发出了新型有害气体采样装置,采用计算机控制流量技术,使检测结果精密准确。这个技术国内目前还没有,主要依赖进口。公司抓紧投产,并积极申报专利。

  在宝成化工,清华大学博士生郑庆伟帮助企业研发出抗心血管病、高血压药物的重要中间体,并且还改进了制作过程中碱的浓度、反应温度、反应时间,使收率提高15—20%,刷新了国内记录,项目投产后将为工厂带来千万元产值,百万元利润。

  在江苏金榆汽车电子有限公司社会实践的博士生王波和张伟,研制并改进了被称为汽车里的“黑匣子”的行驶记录仪,对原来的线路进行了优化,去掉了一些不必要的功能,并增加了USB通讯,方便了数据的提取,使“黑匣子”得到了升级,可有效遏制疲劳驾驶、车辆超速等严重交通违法行为,预防道路交通事故。

  据了解,金坛市在2004年与清华大学签订了《科技合作协议》和《共建研究生社会实践金坛试点基地协议》,双方开始了合作。6年来,金坛市委、市政府高度重视,制定了优惠的政策,创设了良好的发展环境,广大企业重视科技,惜才爱才,53名博士研究生与30余家企业建立了稳固的合作关系,开发科技项目21个。其中2个项目列入了江苏省重大科技成果转化专项,获得项目资助1700万元。金坛基地连续两次被清华大学研究生院授予“清华大学研究生社会实践基地组织工作先进奖”。 (孙蕾 汤汉华 范军强 赵鹤茂)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2010-09-06]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议