•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华留学生今开学 1959名新生来自112个国家
留学生爱唱“北京欢迎你”

来源:北京晚报 2010-08-30

  “北京大门常打开,开放怀抱等你……”今天,初秋的清华园迎来了一批新留学生,几个留学生边等着办手续,边哼起这首《北京欢迎你》。清华大学介绍,今年清华共录取各类学习一学期以上的长期留学生1959名,比去年增加了11%。录取新生来自112个国家,比去年增加了11个国别,其中美国研究生人数最多。此外,今年国外中学免试推荐录取本科生的比例也进一步扩大了。

  来自美国的洪理达是今年新入学的留学生,她一头卷发,中文说得很流利,排队办理各项入学手续都很顺利。洪理达告诉记者,她本科和硕士分别毕业于哈佛大学和斯坦福大学。今年她选择来到清华大学,师从人文学院院长李强教授攻读社会学博士学位,“清华大学在世界上来说也是一所名牌大学,我很喜欢。”

  说起她的中国缘,洪理达说她的母亲是一位美籍华裔,“洪理达”这个名字也是母亲给起的,希望她通情达理,“我的父母亲都是学者,他们经常到中国访问,我已经来到中国多次,我喜欢这个国家,现在我们这些外国人在中国已经过得很舒服了,中国变化很大。”

  来自阿塞拜疆的李小龙今年来到清华大学攻读国际关系,他说自己特别喜欢中国功夫,就给自己起了“李小龙”这个名字,“我练习咏春拳,每天四小时,必须的。”李小龙不仅喜欢中国功夫,汉语也说得很地道。

  据介绍,近年来,清华留学生规模稳步扩大,外国研究生在校规模和所占比例居全国高校首位。今年录取的外国研究生新生数量进一步增多,达621名,比去年增加18%,其中研究生569名,博士生52名。据了解,今年录取的外国研究生来自89个国家,比去年增加6个国别。美国籍研究生录取人数最多,其次分别是韩国、法国、加拿大、德国、英国等国家。在这些学生中,具有国外名校学历和所在国顶尖大学学历的学生大规模增加,例如来自美国哈佛大学、麻省理工学院、牛津大学、剑桥大学、东京大学等。(于建)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2010-08-31]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议