•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

三千本科生今别清华园 校长希望毕业生做中华脊梁

致辞很亲民 一句一掌声

来源:法制晚报 2010-07-21

  今天上午,清华大学举办2010年毕业典礼,清华3144名本科生告别清华园。校长顾秉林的毕业典礼致辞走“亲民”路线,致辞高潮阶段每说一句话就掀起一阵掌声。

  上午8点,清华各学院毕业生早早赶到体育馆门前,身着学士服排队入场。找到自己的座位后,毕业生们开始举起相机,摆各种姿势合影留念。

  毕业典礼上,校长顾秉林院士一反昨日在研究生毕业典礼上朴实的致辞,改走“亲民”路线。致辞中提到了在学生中风靡的人人网,提到清华人铭记的十食堂,提到图书馆排队占座,提到宿舍里每晚必开的“卧谈会”……

  校长致辞长达10分钟,场内响起十余次掌声,致辞最高潮处,顾秉林每说一句话场内就掀起一阵掌声和欢呼声,闪光灯闪成一片。

  “前几天还挺羡慕华中科大有‘根叔’主持那么精彩的毕业礼,没想到今年我们的毕业典礼上顾校长也能这么亲切。”法学院毕业生张楠激动不已。

  此外,由于体育馆容量有限,校方特意开放了四间教室,供无法入场的家长观看毕业典礼的现场直播。(韩旭 徐天 贺璐婷)

  顾秉林《做一等的事业、做中华的脊梁》演讲摘编:

  我记得你们每天清晨到图书馆排队占座;黄昏时在紫荆操场上挥汗如雨;在教室里埋头沉思,在寝室里夜话人生……

  你们是十食堂送走的最后一届毕业生,也是清华学堂路、紫荆路送走的第一届毕业生,也是让曾经的校内网、今天的人人网风靡的第一届毕业生……

  我想重新诠释一下我们的校训自强不息、厚德载物……我希望你们以后无论从事什么职业、无论遇到什么困难,都能做一等的事业、做中国的脊梁!

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2010-07-22]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议