•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华举行研究生毕业典礼暨学位授予仪式

清华校长三“让”勉励研究生

来源:新京报 2010-07-21

  昨日,清华大学校长顾秉林在“2010年夏季研究生毕业典礼暨学位授予仪式”上,进行了8分钟演讲,其勉励毕业生:让责任成为成长的引擎、让创新成为不懈的追求、让世界成为奋斗的舞台。

  清华大学副校长袁驷通报,2010年该校夏季毕业研究生共3947人,其中博士生1245人,硕士生2702人。有一名博士生结业,16名博士生和5名硕士生肄业。

  顾秉林称,迄今为止清华已累计授予博士学位11000人、硕士学位近54000人,目前在学研究生规模已超过本科生。

  顾秉林对这些研究生提出了三点希望。在提出“让责任成为成长的引擎”时,顾秉林说,清华改制后的第一任校长罗家伦几十年前曾写过《知识的责任》一文,希望青年知识分子“负起更重大的责任”。如今,作为清华毕业的研究生,要让责任引领自己未来成长的道路。谈到“让创新成为不懈的追求”时,顾秉林表示,研究生做出一两项创新成果并不难,难的是使创新成为终生不懈的追求。他借用陈寅恪所倡导的“独立之精神,自由之思想”鼓励毕业生不要因循守旧。

  提出“让世界成为奋斗的舞台”时,顾秉林以不久前去世的艺术家吴冠中为例说,吴先生一生秉持中国优秀文化传统,吸收外来文化并加以创新,希望清华研究生在学术研究和各项工作中也要像吴老那样,力争做到中西融汇、古今贯通。(郭少峰)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2010-07-21]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议