•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

李长春参观“不负丹青——吴冠中纪念特展”

来源:新华网 2010-07-20

  中共中央政治局常委李长春20日来到中国美术馆,参观正在这里举行的“不负丹青——吴冠中纪念特展”。他强调,要在全社会积极营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的浓厚氛围,催生更多无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的传世之作,涌现更多德艺双馨的名家大师,推动社会主义文化大发展大繁荣。

  下午4时许,李长春来到中国美术馆,观看吴冠中不同时期的代表画作,听取吴冠中创作思想和艺术成就的介绍。在吴冠中生前使用的画架、画具及手稿、画册前,李长春长时间驻足、久久凝视,表达对一代艺术大师的追思。李长春说,吴冠中是在中国当代美术发展中具有重要影响的艺术大师,是德艺双馨的人民艺术家。他积极投身中国艺术的探索与创新,为我国文化艺术和艺术教育事业的发展作出了不可磨灭的贡献;他一生俭朴,把很多作品无私捐赠出来,留给了人民,体现出高尚的思想境界和人品,是文化艺术界学习的楷模。当前我国正处在一个历史性变革的伟大时代,呼唤与之相适应的鸿篇巨制和名家大师。广大文艺工作者要以吴冠中为榜样,始终牢记肩负的社会责任,树立高远的艺术追求,发扬十年磨一剑的精神,淡泊名利、潜心创作,心无旁骛、精益求精,不断提升思想道德素养和艺术境界,创作更多经得起历史和人民检验的精品力作,努力成为德艺双馨、深受人民欢迎和喜爱的艺术大师。各级党委政府要努力营造创新文化,鼓励创新精神,尊重艺术家的创造性劳动,进一步完善扶持文艺创作和精品生产的政策措施,建立健全有利于优秀人才健康成长和脱颖而出的体制机制,最大限度地调动广大文艺工作者的积极性、主动性、创造性,为促进我国文艺事业繁荣发展创造良好环境。

  中共中央政治局委员、国务委员刘延东一同参观展览。

  吴冠中是我国当代杰出的艺术家、艺术教育家。在长期的艺术生涯中,吴冠中始终关注现实生活、关注民族文化艺术的复兴,主张博采中西、融通古今,创作了大量富有鲜明民族气派、时代特色、个性风格的油画和水墨作品,为我国艺术多元发展和开拓创新树立了典范。由中国美术馆举办的这次纪念特展,展出了中国美术馆收藏的吴冠中作品62件,以及手稿、画册、文集等珍贵资料,展示了吴冠中艰辛的艺术探索历程和杰出的艺术成就。(张宗堂)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2010-07-21]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议