•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华大学十年培养千余名本科国防生

来源:新华网 2010-07-18

  清华大学18日举行2010届国防定向生毕业典礼暨赴军队单位工作毕业生出征仪式,262名国防定向生即将走向全国各地的军队和国防工业岗位。10年来,清华已经培养了1000多名本科国防生。

  据悉,今年清华大学共有国防定向毕业生262人,其中国防生134人,军工定向生128人。国防生分布在精密仪器与机械学系、电子工程系、计算机系、自动化系和航天航空学院等五个院系,军工定向生分布在机械、信息、航天航空、材料等十个院系。

  据介绍,清华大学素有服从国家需要、服务军队和国防建设的光荣传统,为了保持稳定地向国防工业和军队输送高素质人才,学校于1998年开始国防生的选拔和培养,并从1996年开始先后分别与中国核工业集团公司、中国工程物理研究院、中国航天科工集团公司等单位签署军工定向生培养协议,培养军工定向生。

  此外,学校还通过工程硕士班、“强军计划”等方式为军工行业和军队培养高层次人才。在培养模式和机制方面,学校分别采取了学籍和行政班统一、学籍和行政班分离两种模式,以满足定向单位对不同专业人才的需求。

  自2000年招收第一届国防生以来,清华大学已经培养了1187名本科国防生,其中已经毕业走向部队的685人。自2002年开始,清华大学又实施“强军计划”,为部队培养了640名硕士和博士生。(李江涛 程晨)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2010-07-19]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议