•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

吴冠中:“想念我,就去看我的画吧。”

来源:新华网 2010-07-08

  大屏幕上,流动着吴冠中从儿时到暮年的一幕幕经典时刻;墙上,悬挂着凝聚他一生心血创作的一幅幅精心之作;耳畔,回响着他带着浓郁乡音的话语,仿佛他依然在言说……

  7月7日傍晚,在北京中国美术馆,“不负丹青——吴冠中纪念特展”开幕式现场,吴冠中以他特有的方式与亲朋、学生和观众告别。

  美术馆一楼大厅里挤满了前来观展的观众,大厅里萦绕着低回婉转的音乐,每一位观众都收到一枚花瓣形的小纸片,可以写下最想对吴先生说的一句话。一位观众写道:“您留下的作品将成为中华民族的艺术财富,我们永远怀念您。”

  吴冠中的一位学生写道:“天堂的艺术殿堂是更广阔的,更明亮的,吴先生您的第二度艺术生命又开始了,祝您纵情驰骋,继续辉煌!”

  一位小朋友写道:“吴伯伯:您的魅力犹存,恒久永远。”

  吴冠中的长子吴可雨在回忆起父亲最后的岁月时几度哽咽,他说:“父亲一生最大的痛苦,就是因各种原因不能创作;最大的快乐,就是能创作出满意的作品。所以,父亲多次嘱托,身后不要搞任何形式的悼念活动,‘想念我,就去看我的画吧’。”

  捐赠初衷:艺术“来自人民,回报人民”

  中国美术馆馆长范迪安主持了开幕式。他说:“吴冠中是我们这个时代的骄傲,他是一个标志性的画家。他不断创造,体现了民族、时代和人类的精神。吴冠中把精品捐赠美术馆,实现他那‘来自人民,回报人民’的愿望。”

  吴冠中去世后的第三天,范迪安赶到吴冠中先生家中看望,他当时就决定马上筹备一个“吴冠中捐赠作品纪念展”,让观众在吴冠中的画前交流、怀念。

  中国美术馆前馆长杨力舟回忆说,1996年11月,他作为中国美术馆馆长接受了来自德国著名收藏家彼得•路德维希先生和夫人无偿捐赠的89件(117幅)国际艺术品。当时,吴冠中先生对他说:“一位外国人都能给中国捐赠艺术作品,中国人为何不可?我要带头用自己的行动给美术馆作点贡献。”

  一次画展中,吴冠中捐赠了10幅国画、5幅油画。之后,他又相继向上海美术馆、中国故宫博物院、香港艺术馆、中国美院、新加坡美术馆捐赠了数百幅作品。

  杨力舟说,吴冠中一生中的精品全部献给了人民,完成了他“艺术归于人民”的愿望。“今天美术馆搞这次画展很有意义,我想吴冠中的艺术作品将会不断向世界传播。”

  吴冠中的学生、清华大学美术学院教授杜大恺说:“吴先生是中国最杰出的艺术家,他开创了中国油画、水墨画的新时代。我认为,吴先生对艺术的真诚是无人能比的。他是无私的,吴冠中认为自己创作的作品不属于自己,而应属于中华民族,属于这个时代,属于人民。这集中体现了吴冠中崇高的人格。”

  “创新,就是要打破传统的桎梏。”

  吴冠中在艺术上始终坚持不断创新,他努力把西方油画的形式语言与中国艺术的精神要旨相结合,重在创造作品的境界,在形式、语言、精神上实现“中西融合”的艺术思想。

  中国文联副主席冯远表示,吴先生的去世是中国美术界和美术事业的一大损失。评价一位艺术家,要看他的思想深度、作品的观赏价值以及艺术才华。一位大师要看他的德性、品味、境界和人格。一个艺术家在艺术史上的地位,要看他对艺术的创新、贡献和对历史的影响。从以上三个方面看,吴冠中是这个时代的大师。他传承中国传统艺术,了解西方艺术,用一生全部精力在东西方艺术上进行融合,创造出了具有中国思想内涵的艺术。吴冠中的作品和他做人一样透明、纯粹、正直。他是思想超前、敢讲真话、敢于表达自己观点的知识分子。他以艺术为妻,并发出“我负丹青”的感慨。吴冠中是我们心目中的大师。

  清华大学副校长谢维和回忆说,去年吴冠中与李政道在清华大学共同主持“艺术与科学国际研讨会”,吴冠中先生展示了他的书法作品“曲”,画面上的“曲”字中间有两横,他对学生们说:“创新,就是要打破传统的桎梏。”

  清华美院前副院长、教授刘巨德回忆说,吴冠中在生命的最后时刻还在讲,中国缺少思想家,做梦都梦到画画。他长期跋涉于自然,立足创新,作品最具特色,充满诗性,尤见个性。吴冠中是这个时代的代言人。

  吴冠中的学生朱鸿林对记者说:“吴冠中勤奋、无私。在艺术和人格上吴先生是我见到画家中的第一人。有一次,我画了30幅画找吴先生看,他看后说,你画得很用心,但这样画一百张和画一张一样。每画一幅都应该有新意。”

  画展中展出的油画《画中人》《野草》《补天》《血河》《莎士比亚故里》、水墨画《书画缘》《围城》以及早期的水彩画《五台山佛光寺唐塑》,体现了吴冠中不同时期的创新成果。

  社会各界:追念大师风采

  此次“吴冠中纪念特展”开幕之际,中国美术馆收到了很多来自社会各界的怀念信函。开幕式上,范迪安现场宣读了新华社社长李从军的来函:“6月25日,吴老永远地离开了我们。美术界的一颗巨星悄然陨落!惊闻吴老仙逝,我心中格外难过。吴老是学贯中西的艺术大师,是20世纪现代中国绘画的代表画家之一,也是著名教育家、美术理论家,他在油画、水墨、彩墨、速写及艺术理论和文学创作等方面造诣深厚、成就卓著,留下大量传世画作和文学精品,为中国绘画的传承、创新和发展作出了巨大的贡献,在海内外享有崇高的声誉。”

  他说,中国美术馆举办这次展览,“让公众走进吴老的艺术世界和心灵世界,追念一代大师的风采。这是对吴老最好的纪念,也是对吴老家人的莫大安慰”。

  记者在展览开幕前3小时费尽周折、终于联系到远在法国巴黎的著名旅法画家、吴冠中好友朱德群的夫人董景昭。她说,听到冠中去世的消息非常悲痛,由于朱德群于一年多前因患脑血栓导致半身不遂,不能讲话,令她不忍心将吴冠中去世的消息告诉他。独自忍受悲痛的她,将自己写的一首小诗传给记者。

  范迪安馆长在开幕式现场念出了来自远方的怀念:“噩讯传来,暗弹伤心泪/德群病中,您是他精神上最有力的支柱/你们对人生的共识,给了他莫大的安慰/他不再孤寂了/我不忍心让这残酷的事实加以折磨/让他平静的心萦绕于人间/等待那与您惊喜的相会……”

  在画展大厅,迎面一幅吴冠中先生的黑白肖像格外引人注目。他深邃的目光里透露出中国知识分子强烈的忧患意识。画像背后,摆放着他用过的画笔、画架、颜料和墨迹斑斑的画毡。睹物思人,一位“艺术真人”已经远去,而陈列在墙上的一幅幅作品——《扎根南国》《昼夜》《逍遥游》等,似在诉说着他一生的辉煌。(闵捷 齐鹏)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2010-07-09]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议