•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

吴冠中遗体在京火化 骨灰将撒入大海

来源:新华网 2010-07-01

  我国杰出艺术家、艺术教育家、清华大学美术学院教授吴冠中的遗体1日在北京火化,依照吴先生生前遗愿,其骨灰将撒入大海。

  吴冠中先生因病医治无效,于6月25日在北京医院逝世,享年91岁。与吴冠中先生认识、交往20多年的清华大学美术学院前副院长卢新华1日告诉记者,吴先生生前留下遗愿,逝世后不举行遗体告别仪式,不开追悼会。当天凌晨,只有吴先生长子吴可雨等7名亲属及卢新华等8名吴先生的学生和朋友赶到北京医院,送先生远行。

  “走的时候,吴先生头下枕着他的自传《我负丹青》,身穿他最喜爱的红色夹克。我们护送先生的灵车经过凌晨的长安街,没有打扰其他人。”卢新华心情沉重地说,“6时许,先生的遗体在八宝山殡仪馆火化。整个过程俭朴,宁静悲凄,没有仪式。火化前,十五双手抚摸着先生的灵柩久久不肯离去。难分难舍之情,撕心裂肺,泪如泉涌。”

  卢教授悲痛地回忆起25日吴先生去世当天的情景。仿佛冥冥之中预感到要出什么事,那天下午,卢教授的心情就莫名地有些郁闷,到了晚上也睡不着。26日零时多,吴先生的三儿子吴乙丁打来电话,哭着说:“我爸爸走了!”听到噩耗的卢新华既吃惊又悲痛,没想到吴先生这么快就走了。

  “老人走了,不惊动众生,悄悄地从长安街乘晨风西去,永不再回。他去天堂永久地写生,他要把大美洒向万象人间。我们永远怀念一代宗师吴冠中先生。”卢新华说。(李江涛)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2010-07-02]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议