•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

哲学界纪念清华大学哲学系建系85周年、复系10周年

来源:光明日报 2010-06-01

  近日,200余位来自海内外兄弟院校的专家学者、清华哲学系老系友和社会各界人士齐聚清华,忆往期新,纪念清华大学哲学系建系85周年、复系10周年。

  清华大学哲学系始建于1926年,当时仅有一位教师和一名学生,这就是清华哲学系的开创者金岳霖和他的开门弟子沈有鼎。金岳霖是现代中国逻辑学学科的开山鼻祖,而沈有鼎则成为20世纪著名逻辑学家之一。1928年,冯友兰接任清华哲学系主任,张申府、邓以蛰、沈有鼎、林宰平、贺麟、潘怀素、张岱年等先生随后相继加入,清华哲学系蔚然成势,创造了非凡的学术事业和哲学理论。1952年“院系调整”,清华哲学系被整体并入北京大学哲学系,构成北大哲学系的中坚。可以说,清华哲学系的昨天构成了现代中国哲学事业的重要组成部分。

  2000年5月清华哲学系复系,十年间迅速发展成为一个学科齐备、体制规整、基础扎实、特色突出、年轻而富有活力的学术团体,出版学术专著近百部(卷),教材十余部,译著50多部(卷),在先辈们开创的事业基础上续写着新篇章。

  同日下午还举行了“全球化时代的中国哲学与文化”学术研讨会。(高远)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2010-06-01]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议