•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

青海大学—清华大学三江源研究院成立

来源:青海日报 2010-05-30

  5月29日,青海大学和清华大学签订三江源科研合作协议,标志着“青海大学—清华大学三江源研究院”正式成立,同时,设立了三江源专项科研资金,科研资金由省科技厅、省教育厅、青海大学、清华大学共同筹集,每年筹集120万元(暂定三年),今年专项资金已落实。

  为充分发挥清华大学和青海大学的学科优势,研究三江源生态保护需要迫切解决的问题,加强清华大学和青海大学的科研合作,推动两校的科学研究、学科发展和人才培养,为三江源生态保护和建设工作做出应有贡献,提升青海大学服务地方社会经济发展的能力,在省科技厅、省教育厅的大力支持下,在青海大学、清华大学共同对三江源区进行科学考察的基础上,一致同意成立“青海大学—清华大学三江源研究院”。

  三江源研究院为一个跨单位、跨学科的虚体学术研究机构,重点组织两校有关科研团队,联合国内外高校和研究机构的科技资源共同开展三江源科研合作,申报国家及省级相关项目、实验研究基地,并通过科学研究培养高层次人才。同时召开学术论坛、举办各类研讨会,出版研究报告,以此推动三江源生态恢复、保护和建设工作,并为政府提供咨询服务。

  在省科技厅的指导下,两校发布了2010年“三江源”科研项目指南,重点围绕三江源生态环境保护、牧民生产、生活以及高原特色农牧业产业发展、特色动植物开发等方面开展科技攻关,重点解决三江源区生态畜牧业的发展,移民点清洁能源利用,被动式太阳能采暖房的设计建造,城镇生活垃圾处理,三江源区动植物资源开发,三江源区后续产业的发展,公共服务体系建设以及远程医疗、教育、信息服务以及生态监测等问题。

  据了解,今年共收到两校申报项目62项,经初步筛选对26项进行专家评审,初步确定有8项立项,其中有3项是针对玉树灾后重建的,涉及到灾后重点产业发展、高原生态旅游城市建设、灾后公共服务体系恢复重建研究、重建完成后活动板房再利用等方面。(赵静)

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2010-05-31]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议