•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

刘兆玄北京清华演讲 期盼两岸共推中华文化复兴

来源:中国新闻网 2010-05-16

  正在大陆参访的台湾文化总会会长刘兆玄16日下午在北京清华大学发表演讲表示,以中华文化为根基的文化交流是两岸的最大公约数,期盼两岸共推中华文化复兴,为世界文化作更大贡献。

  演讲开场,曾于1987—1993年任台湾清华大学校长的刘兆玄,向北京清华的学生讲述了1991年清华大学80周年校庆时,两岸清华大学在隔绝40多年后首次以传真和电话接触的小故事,赢得满场感动。

  “一笔写不出两个清华,”刘兆玄说,在海外,两岸的清华学生在同一个校友会,一样的校歌、校训、校徽,一样使用紫色。现在两校正在谈双联学位、共同实验室等合作,希望能尽快实现。

  谈及两岸交流,刘兆玄指出,从2006年连战的破冰之旅以来,两岸之间的互动进展迅速,尤其在经贸方面,大陆和台湾都从中受益。他强调,以中华文化为根基的文化交流才是两岸真正的最大公约数。去年大陆到台湾的旅客超过百万,其中约一成是文教人员,两岸的出版交流和文艺交流频繁,且还有非常大的发展空间。

  刘兆玄说,此次参访期间,参观了北京、上海和杭州的文化创意产业发展基地,令他印象深刻;而对中华文化的传承和对外来文化的融合,也使台湾的文化具有多元性,两岸的合作可以使中华文化的深度和广度结合创新的自由度,加之市场与资金的投入,推动文化创意产业蓬勃发展。

  刘兆玄指出,中华文化中有很多了不起的元素,两岸应加强交流,在传统元素中融入新观念。他说,“我期待,两岸通过文化交流创造中华文化的复兴,找到新的普世价值,可以改变这个世界,为世界文化做出更大的贡献。”

  最后,刘兆玄将自己多年前在黄山游览时,看到岩石上蓬勃生长的小松树有感所作的短诗——“既生黄山巨石上,敢傲妙笔方是松”赠送给清华大学的学子,以示勉励。清华学子向刘兆玄赠送清华学堂丝织画留念。

  清华学子们还饶有兴致地围绕两岸文化交流向刘兆玄提问,他一一耐心解答。环境工程学院学生任晶晶表示,听完演讲收获良多,从中看到中华文化在两岸共同传承发展的前景,希望能与台湾师生多多交流互动。(路梅

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2010-05-17]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议