•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

刘兆玄大陆行将挥毫写“汉”字 并在清华演讲

中国新闻网 2010-05-06

  台湾“文化总会”会长刘兆玄预订10日赴大陆展开“文化之旅”,此行除了主持上海世博会台湾馆的点灯祈福仪式外,还将前往北京参加首届“两岸汉字艺术节”并现场挥毫。

  卸下“行政院长”职务后首度访问大陆的刘兆玄6日表示,文化是台湾的“软实力”,近年来随着文化创意产业的蓬勃发展,台湾更应大步跨出去,展现台湾多元丰富的文化价值。

  15日在北京孔庙举行的“两岸汉字艺术节”中,刘兆玄将与国画大师李奇茂、李毂摩、欧豪年,书法家杜忠诰、台北艺术大学校长黄光男、大块文化董事长郝明义、青鸟多媒体艺术总监林俊廷、作词家方文山等人共同出席,并和现场来宾分批以正体字挥毫写下“汉字艺术,源远流长”。

  其中,开头的“汉”字是由刘兆玄亲书,其余由两岸来宾再予完成,借此象征两岸齐心协力传承中华文化。

  刘兆玄说,汉字不但深具文化意涵,更具高度的艺术美感,相信透过艺术家的诠释,能更加广为流传。

  此外,16日在北京清华大学的演说,曾任台湾清华大学校长的刘兆玄将以“21世纪是谁的世纪”为题,向北京清华师生等听众介绍什么是“有台湾特色的中华文化”,并将阐述中华文化如何为21世纪的世界作出贡献。

  据悉,长达9天的行程中,刘兆玄首站先到上海,12日转往杭州欣赏当地的文化创意园区,14日再搭机赴北京参加隔天举行的首届“两岸汉字艺术节”开幕典礼,16日应北京清华大学的邀请向清大师生发表一场演讲,接着17日再飞往福州洽谈两岸合办“闽南文化节”的相关事宜,预计18日返台。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2010-05-07]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议