•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

天通苑首家三甲医院全球招院长

北京日报 2010-04-28

  天通苑首家三甲医院——清华长庚医院昨天向全球发出“招贤令”,开出“年薪百万”、“科研启动经费二百万”,“清华大学医学学科建设领军人物”等优厚条件,招聘院长及学科带头人。

  全球招聘规模近40人

  清华大学为长庚医院院长设计了“有知名医院临床工作经验”、“在国内外同行中具有影响力”、“能熟练用英语进行国际交流”等门槛,具有大型综合医院管理经验者将被优先考虑。据透露,此次全球招募不限年龄,不限国别,招聘总规模近40人。

  “招聘到的人才首先是清华大学的教授。”清华长庚医院负责人介绍,院长及优秀学科带头人将参加“清华大学杰出人才引进计划”及“清华大学百人计划”的评审,并将推荐申报国家千人计划、教育部长江学者,享受清华大学高端人才引进的相应待遇。

  此外,清华长庚医院将全面实施聘用制和岗位绩效工资,将按照医疗、科学研究、公共服务等三大类考核医师工作绩效。并将引入台湾长庚医院医师费制度作为该院医师待遇的重要部分。“医生医师费上不封顶,下不保底,相信我们的薪酬将很有吸引力。”该院有关负责人说。

  首尝“医管分开”

  直属于清华大学的清华长庚医院将改变国内现行的“院长负责制”的管理模式,建立理事会制度,实行理事会领导下的院长分工负责制,探索国内公立医院改革发展新模式。

  “国内很多公立医院虽然医师很多,但有些好的医生在担任了科主任等行政职务后,绝大部分精力并没有用在医疗、科学研究上,而是被繁杂的行政事务所耗费。”清华长庚医院总执行长王志华说。清华长庚医院将尝试“医管分开”,院长和医生把主要精力用于提升医疗服务水平和医学教育研究,医院的行政管理、运营保障则由执行长、行政部门等专业化管理团队完成。“别看我们只有300名医师编制,但医疗效率会很高,可以为更多的人提供医疗服务。”王志华说。

  护士分级护理

  该院的护士分为N、N1、N2、N3、N4等若干级别。护理学校中专毕业的学生初到医院,将首先从事N级护理员的基础护理工作,工作满一年后,经过考核逐一升级。达到N4级以上的护士将成为专科护理师,从事专业化很强的专科护理工作。(刘昊)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2010-04-28]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议