•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

不依权财排座次才是大学精神所在

法制日报 2010-04-27  雷泓霈

   近日适逢99岁生日的清华大学举行“百年校庆年启动仪式”,在新闻发布会上,有关人士在回答记者提问时说,清华大学是教书育人的地方,将本着简朴和实事求是的原则开展校庆活动,而不会一味追求豪华排场。针对位高权重者、财大气粗者参加校庆是否优先排座次的提问,有关人士回应称,清华大学校庆从来都是按照毕业的时间来为校友排位,每次活动的介绍都是从最老资历的开始。

    “不按官位财富排校友座次”,这种做法值得叫好。在校庆活动中,只有校友与校友之间的心灵交流、学术沟通和人际交往,没有官员和平民、富翁和贫者的贵贱区分,构建一种平等、公正、尊严和融洽的交流氛围,这不仅仅是对所有校友的尊重和爱戴,也是大学精神的真正体现:让每位学生得到应有的平等尊严和发展权利,而不能用庸俗价值贴上等级化标签。

  市场经济环境中,“有钱人才是成功者、高官才是成功者”成为不少人的普世价值观。人们纷纷将金钱和权力当做成功的唯一目标,而将人的发展应该具备的精神幸福、心理壮大和内在和谐扔到了一边,过分沽名钓誉,急功近利。

  清华大学能够将老传统继续发扬光大,摒弃世俗观念,张扬人文理念;摒弃物化思维,倡导人文情怀。这让人们觉得那是一道亮丽的色彩,使旁观者和当事人都能得到美妙的精神享受和浩然之气,得到一种积极的精神涤荡。

  并不是所有的大学校庆都能如此恬淡、雅致。在功利化思维中,有些大学的校庆越来越成为“烧钱行动”,越来越成为铺张浪费、胡乱折腾的代名词,场面非常大,气势非常宏伟,依此凸显大学具有大气魄、大胸怀、大气象和大冲击。比如前几年某大学110周年校庆竟然耗资200万元之巨:其中策划制作费百万元,请明星也花了百万元,校庆被搞成了“政绩工程”、“形象工程”。只有浮华,没有朴素,劳民伤财,令人痛心。

  特别要提到的是,很多学校的大学校庆多将官员和富翁当做座上宾,而将普通校友安排到寂寞角落,让校庆衍生出“募捐会”、“邀功会”、“联谊会”的功能,人为助长了嫌贫爱富的不良思维。校庆办成了贺寿礼,大学精神又岂能给人带来震撼性的思维呢?从这角度上认识清华大学的“寂寞校庆”,我们觉得这是一种宝贵的精神引领。作为一流大学,精神上和思想就应该脱俗一些、高雅一些,只有这样,其办学行为才能真正走向独立自主、独立担当,不仅为学生送去知识营养,也送去精神琼浆。这不正是人们热心期待的吗?

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2010-04-28]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议