•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

美国高官清华受训 学习“中国模式”

均为美国最高级文官,培训内容涉及中国政治、经济、军事等领域

新京报 2010-04-24

  昨日,美国近20位“局长级”政府高官结束了在清华大学为期一周的“中美高级政府官员培训班”的培训,培训内容涉及中国政治、经济、军事等领域的管理与决策。此次项目的总负责人、清华大学中美关系研究中心主任孙哲教授介绍,这是美国政府第一次组织高级官员到中国培训,在中国也尚属首次。

  高官学员来自军方和政府

  培训班学员均为美国联邦行政学院的学员,均是直接影响美国对华决策的“局长级”官员,是美国最高级文官。

  前来学习的官员大多来自美国商务部、陆军部、国防部、国土安全部等军方和政府管理部门。

  孙哲认为,这次培训应该能在两国政策制定中产生实际效益,在美国对华决策中发挥积极作用。

  美国联邦行政学院主任约瑟夫•克雷默表示,美方将会选送更多高级官员到中国学习和考察。

  授课教师为我国各领域专家

  根据课程表安排,4月19日上午,孙哲给学员们讲述了“中美关系与中美政治体系”。孙哲说,学员大都首次来到中国,对中国政府架构、党政决策以及中国新闻自由等内容很感兴趣。

  据介绍,此次培训课程主要以直接授课与圆桌讨论两种方式进行,学员们要接受总共21个小时的课程培训、参加7个小时的圆桌讨论,就中国政治体系、中国公众对美民意、中国的全球战略等专题进行深入学习。授课教师均是来自中国各相关领域的权威专家。

  培训意在消除对中国的误解

  孙哲介绍,希望通过这次培训,让这些学员对中国人的生活状态和思维方式有一个基本认识,也能对中国政治、经济、军事、文化等领域的决策模式有所了解,以减少学员们在以后的工作中对中国的误解。基于这个想法,此次培训开始前,仅与美方进行课程项目的沟通时间就长达两年。

  除了课程学习,校方还为学员们安排了访问中国外交部、游览长城和故宫、到秀水街购物等内容。孙哲认为,在中美关系摩擦不断的情况下,培训活动可起到消除歧见的作用。

  而在接受此次培训之后,多名学员表示,此次的培训给他们“留下难忘的记忆”、对中国的巨变感到“难以置信”。(郭少峰 刘昶)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2010-04-24]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议