•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

美政府首组高官团来华培训

在清华学习中国政治经济等课程 第一课学习“科学发展观”

京华时报 2010-04-24

  昨天,为期一周左右的美国政府“全球领导力”高级培训班结业,近20名美国的“局长级”学员在清华大学中美关系研究中心学习中国政治、经济、军事、能源、环境的管理与决策分析等课程。这是美国高层官员首次来华受训。

  近20名学员有的来自大名鼎鼎的NASA、美国国土安全部、国防部和军方,也有的来自农业部、食品与药物管理局等部门,基本都是办公室主任级官员,这些“局长级干部”是美国政府精心挑选,直接影响未来对华事务决策。

  据了解,这次培训是美国首次派遣高层官员来华接受“全球领导力”培训。此项培训的总负责人、清华大学中美关系研究中心主任孙哲表示,过去只有对美国企业高管的培训,对于美国政府官员还是第一次,这说明美国方面近几年在官员培训中特别强调要重视中国的作用,希望中国学者直接为他们单独开课。他认为这样的授课要尽量做到客观性、学术性、时效性,而避免“洗脑”的错误印象。

  这些学员来清华上的第一课就是由孙哲教授讲授的《中国政治体制》,课上介绍了中国的基本政治制度,以及“科学发展观”、“和谐社会”、“五年规划”等涉及时下中国政治经济发展的关键词的内涵。之后,他们还围绕中国公众对美民意、中国的全球战略、中国公共政策及政策制定、中国军事发展、台湾问题与中美关系、中国核安全政策等方方面面展开。给他们上课的老师也都是名师,有中国国防大学战略研究所原所长杨毅少将,有中国赴日内瓦裁军谈判会议谈判《全面禁止核试验条约》代表李彬教授等。

  在总结会上,美国学员表示,对中美一些问题的分歧有了新的了解,一名美国国土安全部主管称此前对中国媒体并不了解,通过这次培训,发现中国媒体人非常年轻、非常活跃,也很开放、自信。

  孙哲称,第一次的培训是一个试点,该中心将继续进行美国高层政府官员在华培训项目,除了该项目外,该中心已经与美国哥伦比亚大学毕克高级培训中心签约合作,希望共同开展对美国有关地方州、市一级官员的培训项目。(周逸梅)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2010-04-24]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议