•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华大学第一附属医院:

急诊小婴儿心脏手术创国内纪录

北京日报 2010-03-18

  亚洲心血管外科学会年会日前在印度召开,欧美著名心外科专家也参会。清华大学第一附属医院院长吴清玉教授应邀,进行心外科手术技术录像专场演讲,他在大会上报告了三篇论文,介绍了创新手术方法。该院心脏中心成立5年,已完成各类危重症和复杂畸形心脏手术近2500例,使曾被宣判“无法手术”的千余患者重获新生。美国费城儿童医院小儿心外科主任Thomas教授认为从中学到了很多东西。

  该院心脏中心外科患者中,复杂心脏畸形先心病占60%,危重症心血管疾病比例高达85%,整体手术死亡率却不到5%。患儿中,年龄不足6个月、体重不足10公斤的占30%,体重不足5公斤的占10%,其他医院手术失败或效果不满意而来这里二次手术“补救”的占10%。冠状动脉三支以上病变行冠脉搭桥,风湿性心脏病行双瓣置换,法乐氏四联症根治术等较复杂的手术,在这里已“比较简单”,无手术并发症。90%以上的患者术后24小时内转出重症监护室(ICU),术后1周左右大多数患者痊愈出院。

  该院急诊心脏手术还创造了这样的国内纪录:小婴儿出生后11小时即进行完全性大动脉转位行根治手术成功。美国明尼苏达州Mayo Clinic心脏中心著名心血管外科专家德拉尼教授率一个手术小组,专程观摩吴清玉教授复杂先心病三尖瓣下移畸形手术。

  这所医院还与十余家慈善机构合作,6年来救助贫困、特殊家庭、孤儿院的先天性心脏病儿童500余名,平均每4天就有一个先心病孩子重获新生。(苗丽亚)


(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2010-03-18]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议