•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华科技园入园企业逾千家

刘淇 郭金龙参观科技园成就展

《北京日报》2009-12-18

  经过15年的建设与发展,清华科技园聚集了大批创新创业领军人物和数百项国际、国内领先的核心技术,成为目前世界上最大的大学科技园。昨天上午,市委书记刘淇,市委副书记、市长郭金龙等市领导参观了创新之路——清华科技园创建15周年成就展。

  刘淇、郭金龙等市领导在清华大学党委书记胡和平、校长顾秉林的陪同下,结合电子显示屏和展板,了解了园区发展历程。展板上介绍的世界首创的以直线加速器为辐射源的集装箱/车辆检查系统、世界首颗TD-SCDMA/GSM双模基带单芯片、世界第一款可实现单面全面积、全像素发光的OLED双面显示产品等,向人们展示了入园企业强大的科技研发能力和蓬勃的生机。目前,清华科技园入园企业超过1000家,成为全球入园企业数量最多、世界500强企业入驻最多的大学科技园。园区年专利申请量超过3000件,专利批准近1500件。

  在园区企业重大专项科技成果展示区,在全球技术领先的自动操舵仪、电子海图前,在全球技术最先进、只在翻页时才耗电的手持阅读器前,刘淇驻足仔细观看,并详细询问了产品的技术指标、竞争力和市场前景,鼓励相关公司负责人要继续努力,不断提高研发水平,在激烈的竞争中努力扩大市场份额。这里展示的远程影像诊断系统,可以支持基层医院根据需要,随时将影像数据化,并传输给上级医院或其他医院的专家,及时得到专家诊断意见和报告,能够有效降低误诊率。刘淇了解到这些后,高兴地说,这样的设备关系到确保人民群众的身体健康,要进一步加大扶持力度,促进企业加快发展。在创新工厂展区,刘淇还向有关负责人详细询问了吸引领军人物入园等问题。

  刘淇充分肯定这里开发建设的启迪在线网,通过在线服务与地面服务相结合的方式,推出“科技创新与创业环境解决方案”及“创新型科技企业增值服务体系”,开创了园区管理信息化和服务流程标准化先河。参观结束时,刘淇说,清华科技园经过15年的建设与发展,取得了丰硕的成果。北京市要创造更好的环境,进一步加大支持力度,加快成果产业化,全力推动科技园实现更大发展,取得更大成绩。

  市领导赵凤桐、苟仲文,市政府秘书长黎晓宏一同参观。(徐飞鹏)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2009-12-21]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议