•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

朱棣文清华演讲呼吁美中合作应对气候变化

新华网7-15

  (新华网北京7月15日电 廖雷 秦捷)“你们都知道小鸟怎么飞吧?就像这样……”穿着素色西装,头发花白的朱棣文伸开双臂,微笑着模仿扇动翅膀飞行的动作,解释如何在应对气候变化中运用仿生原理,引发了清华大学主楼演讲大厅500多名师生略感诧异的笑声。

  作为祖籍中国江苏太仓的华裔科学家和诺贝尔物理学奖得主,61岁的朱棣文在清华大学演讲的开场白中这样说:“我的父母都毕业于清华大学,我为此感到非常自豪。”

  而作为美国新任能源部长,朱棣文此次北京之行重点在于加强与中国的清洁能源领域合作。

  在题为《应对能源与气候变化的挑战——两个国家的故事》的演讲中,朱棣文用大量的科学研究数字,翔实地介绍了气候变化与人类活动的关系,以及利用可再生能源等应对之道。

  “如果一切照旧发展,那么在芝加哥,高于90华氏度(约32摄氏度)的高温天气可能从现在的每年10天增加到75天-90天;而在中国,以前每隔20年才可能发生的极端热浪天气可能每2-3年发生一次,”朱棣文的警告让在座的师生瞪大了眼睛。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2009-07-17]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议