•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

西藏大学生“村官”代表座谈会发言摘登

胡建平:深入基层加强锻炼 扎实工作奉献青春

  我是清华大学2007届本科毕业生,2008年9月,经个人主动申请,在组织的安排下,到拉萨市堆龙德庆县东嘎镇工作。

  一、深入基层、经受锻炼,增强政治责任感和使命感

  近几年来,中央加大了选派大学毕业生到西部、到基层、到边远地区工作的力度。我们作为新时期的热血青年,到基层去、到祖国最需要的地方去,把个人的成长成才、价值实现和祖国的需要紧密结合在一起,这是国家和时代对青年大学生的热切要求。我们坚信到基层去展现自我是正确的选择。一年来的基层工作使我们经历了风雨、拓展了世面、锤炼了党性、升华了理想、磨练了意志、提高了能力、增进了我们对区情民情的了解,加深了对基层群众的感情。

  二、加强学习、扎实工作,在工作实践中成长成才

  到基层开展工作以来,各级组织部门在生活上给予我们无微不至的关怀,在工作上给予我们充分的信任和热情的指导,使我们受益良多。同时,我们也积极向书本学习、向实践学习、向当地干部群众学习,掌握了简单的日常生活藏语,现在已经能够用藏语与群众进行简单的交流。这进一步增进了我们对西藏民风民俗、历史文化和民主改革进程的了解,加深了对中央一系列重要治藏方略的认识。

  一年来,我们和广大基层干部一起战斗在维稳第一线,分别参与了青藏铁路护路、设卡设点执勤等各项工作;我们充分发挥自身优势,积极做好单位的文字处理,使自己很快进入工作角色;我们认真学习,协助单位领导开展了当雄震后防震减灾、流动人口管理、矛盾排查、村(居)民培训等相关工作;我们深入实践,加强调研,分别就村(居)委会两委班子建设、农牧民增收、街道安全保卫等方面进行了调查研究,积极为县(区)发展建言献策。这些工作不仅使我们经受了实践锻炼,而且使我们更加深刻地领会了“西藏的稳定关系全国的稳定,西藏的发展关系全国的发展”的重要性,加深了对“团结稳定是福,分裂动乱是祸”、“一个中心、两件大事、三个确保 ”指导思想的认识,增强了我们的政治敏锐性和政治鉴别力,促使我们在实践中成长成才。

  三、不畏艰苦、迎难而上,在实践中继续经受锻炼

  通过一年的基层工作实践,我们深刻地认识到基层工作的具体性和复杂性,充分理解了将党的富民、惠民政策切实传达到群众当中,并落实到位,这是对基层干部的政治素养和工作水平的根本考验。为此,我们将更加虚心地向当地干部学习,掌握直接面对群众、面对各种矛盾和问题的工作方法,进一步提高做好群众工作、处理实际问题、应对复杂局面的能力。

  在西藏基层工作,条件相对艰苦,但我们不畏惧,更不允许思想防线有丝毫松懈。我们将着眼于西藏的发展稳定,着眼于群众的安定幸福,更加严格地要求自己,做到自重、自省、自警、自励,扎实工作,为建设小康西藏、平安西藏、和谐西藏、生态西藏贡献自己的青春与力量。(作者系拉萨市堆龙德庆县东嘎镇党委书记助理)

  来源: 西藏日报 2009-5-7

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2009-05-08]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议