•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华大学化挑战为机遇积极做好毕业生就业工作 

2009年03月06日 新华网 

  新华网北京3月6日电(记者李江涛)面对严峻的就业形势,清华大学化挑战为机遇,积极主动做好毕业生就业工作,目前毕业生应聘签约情况良好,同比去年稳中有升。

  清华大学就业指导中心主任祁金利告诉记者,严峻的经济形势在给就业工作带来挑战的同时,也带来了难得的机遇。从企业性质看,外资企业受国际金融危机影响相对较大,人才需求下降幅度较明显,而国家大部分重点企事业单位的人才需求保持相对稳定,在此背景下应抓住时机,积极引导毕业生到国家主流单位就业;从行业看,金融证券、房地产、贸易等先前热门行业受危机影响正处于泡沫压缩的阶段,有利于改善清华毕业生行业分布结构,鼓励支持更多的毕业生到国家装备制造业、教育科研、国防军工、党政部门等行业就业;从地域看,北京、上海等大城市人才进一步饱和,要积极鼓励毕业生面向西部、东北等人才相对稀缺的京外地区就业,并依托选调生、大学生村干部选聘、“大学生志愿服务西部计划”等途径,引导毕业生面向基层就业。 

         清华拓展渠道,积极引导毕业生赴重点单位、重点地区和基层就业。2008年下半年,学校抓住纪念改革开放三十周年的契机开展主题教育活动,推出了“改革开放辉煌路,科学发展新征程”大型校地人才论坛,把主题教育同地区“打包”招聘相结合,收到良好效果。江苏、重庆、西安等17个省、市的主要党政负责人均带队组织当地重点单位来校举办招聘会。如不久前,吉林省主要领导带队组织东北师范大学、一汽集团、吉林油田等37家高校、科研院所及大型企事业单位来校招聘,共提供700多个高层次岗位,搭建起毕业生赴东北老工业基地就业的桥梁。下一阶段山东、新疆等地区还将陆续来校招聘。 

  清华还依托各地区选调生、大学生村干部项目,引导毕业生赴基层就业。学校一方面加大与各省市组织、人事部门的联络,安排专人搜集、整理各地选调生、大学生村干部的招聘信息,及时向毕业生宣传发布,并邀请各地区来校向毕业生宣讲选聘政策;另一方面,对有志于去基层锻炼的优秀毕业生,做好调研摸底、动员培训工作,有针对性地开展座谈、咨询,使学生在充分认识基层工作的意义和挑战的前提下,以饱满的热情和足够的心理准备赴基层就业,毕业生不但“去得了”,还能“留得住”,“干得好”;对于已经赴基层就业的学生,学校还扶上马,送一程,校领导实地看望北京、河南等地的多名毕业生村干部,了解他们的工作和生活情况,帮助他们解决实际困难,增强了他们扎根基层的决心和信心。

  目前,清华2009届毕业生赴国家重点单位就业的比例继续保持上升势头,比去年同期提高3个百分点,许多毕业生把责任、事业放在人生道路选择的重要位置。刚刚毕业的航天航空学院博士薛辉,虽然来自农村,家庭经济条件并不宽裕,但面临毕业选择时,仍携妻子共赴酒泉卫星发射中心工作。从小在上海长大的公共管理学院女硕士生程莉,一心想为汶川灾区重建作贡献,她放弃了国家发改委、上海市公务员的录取机会,选择参加了四川选调生项目,今年7月毕业后将到汶川基层做公务员。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2009-03-09]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议