•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华大学生命科学与医学研究院副院长施一公——

“爱国是最朴素的感情”

  “他是海外华人归国的典范和榜样。”美国国立健康研究院研究室主任、国际知名神经科学家鲁白这样评价。

  “他是当前我国结构生物学优秀的中青年‘帅才’之一。”75岁的分子生物物理学家梁栋材院士说。

  “他这个年龄,学术上鲜有人能和他比肩。他回国放弃了很多,给大家带了一个好头。”美国杜克大学药理系教授王小凡这样感慨。

  ……

  他就是年仅41岁的清华大学生命科学与医学研究院副院长施一公。

  2008年2月,已成为普林斯顿终身讲席教授的施一公,毅然辞职,全时全职回到母校清华大学任教。他说:“爱国是最朴素的情感,我一直被自己的信仰驱使着,为国家的发展和社会的进步做出一些贡献。”

  1990年初,施一公赴美深造,5年后获博士学位,次年1月到纽约史隆——凯特林癌症研究中心结构生物实验室从事博士后研究,着重研究肿瘤抑制因子和发生因子以及乳腺癌致病因子。凭借执着的科学精神和不懈的艰苦努力,施一公很快成为普林斯顿大学分子生物学系的领军人物。2001年,仅用3年的时间,他就获得了普林斯顿大学终身教职,而一般申请终身教职至少需要6年;2003年3月,他又被聘为正教授,成为普林斯顿大学分子生物学系历史上最年轻的正教授;2007年4月,又被授予普林斯顿大学终身讲席教授。短短9年间,他就获得普林斯顿大学最高级别的教授职位,获得这样职位在全校也是凤毛麟角。

  2006年5月,施一公回国参加四年一次的中国生物物理学年会。其间,清华大学党委书记陈希找到他,说清华急需人才,尤其是医学院和生物系,问他是否可以全职回清华工作。第二天,他就答应陈希:可以全职回清华工作,但需要一个过渡期。得知这样的消息,普林斯顿大学校长亲自找他谈话,希望留住施一公。但施一公还是在一年后全职来到清华。

  “回到祖国,内心的认同感会很强。我会发自内心地为清华、为中国科技和教育体制的进一步发展多走一步,付出更多,我对祖国充满信心。”施一公说。

  如今在清华,施一公的事业又开始扬帆启航。他现在每天工作16个小时以上。他说:“回到清华后,我每天都很激动。当你很有理想、心情愉快的时候,就觉得特别有劲。”

  来源:《人民日报》2008-12-31

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2008-12-31]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议