•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

“鸟巢”工程师为中国残奥赛艇队掌舵

  在残奥会中国四人单桨的赛艇上,有一位健全人充当舵手。他叫郝彤途,来自清华建筑系的高材生。除了担当中国残奥赛艇队舵手外,郝彤途还是参与国家体育场“鸟巢”建设的工程师。这两个看似毫无关联的角色,在这位北京小伙子身上找到了交点。

  戴着眼镜,看起来很斯文的郝彤途,却有着黝黑的皮肤、结实的双臂。郝彤途在队里的注册身份是“竞赛辅助人员”与盲人领跑员、盲人足球守门员一样,赛艇舵手是由健全人担任的,但这不会直接决定比赛成绩,不影响竞赛公平。

  经过激烈的选拔角逐,郝彤途获得了参与北京残奥会的机会。今年2月,郝彤途正式进驻中国残疾人赛艇队。郝彤途说:“最令我感动的还不是这份殊誉,而是那些为实现自己的奥运梦想身残志坚的运动员们,他们太不容易了,每次与他们在一起训练比赛,我都肃然起敬!”

  与残疾选手相处久了,郝彤途感慨地说:“这些选手参加训练比赛完全靠坚忍的毅力支撑,因伤口、假肢与肉体的激烈摩擦,有时甚至血肉模糊,但他们从没有停下来,而是用呐喊来排解这种痛苦。”每当见到这种场面,他都有流泪的冲动,因此,郝彤途自己也从不间断训练,每天跑步50分钟,还要进行游泳。郝彤途的体重从65公斤下降到了50公斤。他说:“这些身有残疾,仍自强不息的运动员让我看到了人性的光彩,不抛弃、不放弃,只要有勇气,任何艰难险阻都能跨越,这就是奥林匹克精神的真谛。”

  在成为中国残奥赛艇队舵手之前,郝彤途就已经与奥运结缘。作为清华建筑系硕士,郝彤途毕业后担任工程师负责奥运场馆“鸟巢”的建设工作。郝彤途几乎目睹了“鸟巢”成长的全过程。这座宏大的体育场凝聚了包括郝彤途在内的无数设计人员、施工人员的心血,为了鸟巢的竣工与尽快投入使用,郝彤途与同事们历经艰辛,看到鸟巢拔地而起,听到人们对它的由衷赞美,郝彤途感到付出的一切都是值得的。

  来源:《北京晚报》2008-09-13

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2008-09-15]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议