•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

帅志刚:铅山走出的年轻院士

比利时皇家学院院长为其提名为国际量子分子科学院最年轻院士

  在7月5日至6日举行的国际量子分子科学院(International Academy of Quantum Molecular Science)第45次院士大会上,江西铅山籍的清华大学化学系帅志刚教授当选为该科学院院士,成为继我国著名量子化学家唐敖庆(1984年当选,2008年7月病逝)教授后,中国第二位当选的院士。帅志刚教授是该科学院最年轻的院士,也是现在该科学院中唯一的中国人。

  比利时国际权威为其提名

  国际量子分子科学院是在著名量子物理学家、诺贝尔物理学奖得主德布罗意的倡议与支持下,由法国科学家道达尔和普尔曼,瑞典科学家洛夫丁,美国科学家帕尔和玻普尔(1998年诺贝尔化学奖获得者)5人共同发起,于1967年成立的,总部设在法国芒顿(Menton)市。科学院有11名院士获得诺贝尔奖。

  国际量子分子科学院院士从世界各地科学家中挑选,条件为要对量子分子科学这一广泛研究领域作出过杰出贡献、开拓或领导了某个重要学派。根据提名人介绍,帅志刚教授的贡献在于针对有机功能材料的性能预测与应用,发展了若干理论化学的方法,其重要性和原创性在近几年得到了认可。

  据了解,国际量子分子科学院对院士的挑选非常严格,新院士的产生只能通过院士提名和选举,帅志刚今年得到来自欧洲、日本和美国的多位院士提名,提名人之一是在国际上德高望重的比利时皇家学院院长让•马利•安德烈教授。

  帅志刚从小就不服输

  帅志刚的父亲告诉记者,就在8月7日,儿子还带着妻儿一同回到了位于铅山县河口镇的家中探亲,直到11日才返回北京。几天在家的时间里,儿子还带着年迈的父母及全家人一道游玩了三清山。他还是在儿子回来探亲时才得知儿子当选院士这一消息的。

  帅志刚65岁的母亲帅笑萍的记忆力非常好,她告诉记者,儿子从小性格比较内敛,很喜欢游泳,有时在信江河里一玩就是几个小时。帅志刚73岁的父亲说,儿子从小就有一股钻劲,不把问题搞清楚不罢休。

  帅笑萍还告诉记者,儿子这次回到家里还是老样子,不怎么说话,还常常在聊天时走神,但儿子对父母的牵挂却无时不在心中。在美国出差时给父亲寄“深海鱼丸”,得知台风要过境铅山的消息后赶紧从北京打电话回家……得知儿子获得成功后,老两口非常自豪。

  老师眼中志刚天资聪慧

  “帅志刚这次回来到我家同我聊了近两个小时,他每次回来都会到我这里来聊天,他知道我抽烟喝酒,每次出国回来都给我带一些外烟和洋酒。最让我不敢当的是,帅志刚还曾在自己的博士生毕业论文中第一段提到,我是他走向科研道路上的第一个导师。”说起帅志刚,已经70岁的原铅山县一中老师郑永安显得有些自豪。

  据郑永安介绍,自己是帅志刚的高中班主任兼物理老师,他现在还记得帅志刚听课时那种专注忘我的眼神。他发现帅志刚那时候就表现出了天资聪慧的一面,志刚的逻辑推理、分理能力、发散思维、观察能力都特别强,而且善于抓重点。

  郑永安还用肯定的语气向记者介绍,帅志刚基础扎实,研究的都是学科的前沿问题,而且取得了一定成果,加上他年富力强,肯定还会出更大的成果。

  来源:《江南都市报》2008-08-31

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2008-09-01]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议