•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

情系灾区 清华博士帮农民修房

  8月18日,记者在绵竹市九龙镇新龙村2组,见到了在这里当志愿者的清华大学博士生王思琦。他胖胖的中等身材,裤管高挽,脚穿一双沾满黄泥的凉鞋,黝黑的脸上挂满汗珠。

  王思琦是成都市人,今年7月清华大学博士毕业,即将赴西南交大教书。他趁暑假来到重灾区九龙镇新龙村当志愿者,帮助农民建永久性住房示范房。这种住房属新型生态环保房,不仅抗强震,还节省资金。主体为钢架结构,房与房之间相互钩连。其墙体因地制宜,就地取材,或为竹篱笆墙,或为木板墙。房屋的面积、高度、外观视受灾户实际需要而灵活制定。示范永久住房是台湾一位著名建筑专家也是一名志愿者设计的。王博士主要做些技术指导和日常杂务工作。

  王博士一边破竹编墙篱笆,一边和记者摆谈。接受采访的还有他的师妹谢朝霞,她是清华大学在读研究生,湖南人,也是利用假期来这里当志愿者,为农民修房造屋。清瘦高挑的个子,一身素净打扮,看不到一丝“天之骄子”的影子。

  目前,示范房建设在村民王开明和余子清两户受灾农民中进行,主体框架已完工,预计10月上旬可全部竣工。示范房的建设资金由众多志愿者捐助。“示范房取得成功后,将在绵竹地区广为推广。”王博士说。

  再过一段时间就要开学了,王思琦即将赴西南交大教书,谢朝霞也将返清华读书,他们不得不离开新龙村。但是无论在什么地方,灾区群众都是他们心中的牵挂。王思琦说:“我们会一直关注灾区的重建工作,还会利用节假日到这里来做一些力所能及的工作。”

  来源:《德阳日报》2008-08-28

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2008-08-29]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议