•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

新能源汽车将成为中国汽车业发展重点

  正在此间举办的海峡西岸汽车博览会上,著名汽车专家、清华大学汽车工程系教授欧阳明高说,面对能源与环保的巨大挑战,汽车能源动力系统的技术变革已成为汽车技术发展的焦点和核心。当前,混合动力车的产业化高潮正在改变着全球汽车工业的格局,新能源汽车发展为中国汽车产业带来了机遇和挑战。

  目前,一些国内自主品牌已站到了发展新能源汽车的行列,并在节能环保技术上取得了一些突破。比如奇瑞BSG混合动力轿车已销售到出租车公司,正进行市场考察;而长安量产混合动力轿车杰勋HEV也已下线。吉利集团副总裁王自亮向记者透露说,吉利目前正在研发一项新的电油混合动力技术,有望在今年下半年到明年上半年正式亮相。

  随着我国汽车保有量的迅速增长,车用燃油在石油总消耗量中的比例逐年递增,年均增长达到12%,汽车已经成为带动石油消耗的主要项目。不少与会专家表示,发展新能源汽车已是中国汽车产业的“必走之路”。

  “我国在新能源汽车方面和国外大品牌厂商差距并不大,我国的汽车产业应该紧紧抓住这一机遇,抢占未来全球汽车产业竞争的制高点。”国务院发展研究中心产业经济研究部副研究员石耀东说。

  欧阳明高指出,我国应以城市公交为重点,以点带面,稳步推进新能源汽车的示范与商业化。发展各种液体代用燃料发动机及其混合动力汽车;以天然气发动机为基础发展各种燃气动力;发展新一代燃料电池发动机及其混合动力;发展适合中国国情的纯电动车,尤其是微型纯电动车。

  来源:新华社 2008-6-23

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2008-06-23]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议